Найти в Дзене

Биологический автомат любви

Генерация гормонов любви 1) Радиация возбуждения. 2) Распространение феромонов.
Генерация гормонов любви 1) Радиация возбуждения. 2) Распространение феромонов.

В вопросе выбора партнера следует отдать должное нашей грубой биологической природе. Обратимся к ней с помощью ученого-эволюциониста популяризатора науки С. В. Савельева, кратко изложив его выводы.

У человека, образно говоря, имеются два мозга: неокортекс и лимбическая система. В новой коре человека сосредоточены сенсорные, двигательные и ассоциативные центры. Лимбическая система является средоточием нейронных структур, отвечающих за регуляторные функции организма, которые настроены на работу в автоматическом режиме. Здесь координируется работа всех жизненно важных органов человека, включая зарождение эмоциональных реакций и управление половым поведением.

Половое возбуждение запускается попаданием феромонов, исходящих от объекта противоположного пола, на рецепторы вомероназальной системы, так называемого полового обоняния, которые находятся в носовой перегородке. В результате, хотя мы не чувствуем никаких явных запахов, автоматически активизируется центр управления половым поведением, который начинает генерировать «гормоны любви».

Активизация полового центра лимбической системы также может осуществляться по принципу радиации возбуждения. У женщин половой центр находится ближе к слуховой системе, а у мужчин — к зрительной. Соответственно, женщины, как говорится, любят ушами и склонны внимать обходительным речам, а мужчины любят глазами и заводятся от вида притягательных женских форм.

Если мы идем на поводу только у нашего биологического автомата любви, то, как считает профессор Савельев, мы можем влюбиться в довольно примитивное существо, а порой и в отъявленного негодяя. Кроме того, этот неугомонный мотор любви постоянно непроизвольно притягивает наше внимание ко всем встречным и поперечным объектам противоположного пола, даже если мы уже вполне себе счастливо любим и любимы. Неотвратимость влечения такова, что порой нужно принимать радикальные меры, чтобы не пропасть. По легенде, Демокрит не мог видеть женщин без вожделения, и, чтобы это не отвлекало его от занятий философией, он ослепил себя, взирая на отражение солнца в отполированном щите.

Одним словом, ужас состоит в том, что биологически нам постоянно предлагается выбор любого близко находящегося объекта полового влечения, и это, скорее всего, ложный выбор. Возможно, целесообразный с точки зрения щедрой передачи генома потомству, но ни в коей мере не гарантирующий качество этого процесса. Очевидно, что если у нас серьезные намерения, то следует поскорее включать мозги, вернее вторую часть нашего доверчивого мозга.

Однако и в этой разумной и социальной части нашего мозга все далеко не однозначно. Здесь мы вынуждены попрощаться со специалистами в области биохимии и морфологии мозга, поскольку однозначных нейронных следов любви в неокортексе пока не обнаружено. Каковы же тогда душевные, иными словами, психологические силы, влияющие на выбор объекта любви?

К сожалению, ответы на вопрос, почему мы влюбляемся в определенного человека, которые предлагают психологи, пока не опираются на строгие верифицируемые данные, а представляют собой гипотезы, у которых за версту видны фрейдистские ушки. Американский сексолог Джон Мани разработал концепцию «карты любви», которая на основе детских впечатлений полностью формируется к пубертатному возрасту и в дальнейшем определяет выбор партнера. Психолог Айала Малах Пайнс в книге «Влюбленность: почему мы выбираем того, кого выбираем» склоняется к тому, что ключевую роль при выборе партнера играет внутренний романтический образ, который формируется как результат детского опыта любви, а он, в свою очередь, складывается из отношений с родителями, причем как стремление компенсировать недополученную от них любовь. Все это не слишком убедительно, а главное — не практично. Но не будем углубляться в критику и попробуем поискать ответы по крайней мере позанимательнее.

Курс лекций "Пространства осознанной любви" на YouTube

Книга "Атлас любви"