Управление – это сложная область. Сложная в том плане, что она складывается из множества взаимопроникающих элементов, составляющих единую систему, которую мы и называем организацией.
С одной стороны, организация иерархична
На самом нижнем этаже системной иерархии происходит непосредственное исполнение рабочих функций. Выполнение конкретных задач конкретными людьми с помощью орудий труда.
Да, мы уже отвыкли от применения этого термина. Но по моему мнению его нужно не только вернуть в обиход, но и значительно расширить. И включить в понятие «орудие труда» не только инструменты и механизмы, но и методы, алгоритмы и технологии, с помощью которых осуществляется современный труд.
На следующем уровне происходит регулирование оперативной деятельности людей и рабочих групп различной сложности (департаментов, дирекций, отделов, проектов и т.п.).
Уровнем выше разрабатываются общие показатели и создаются методы для их достижения.
А на высшем уровне разрабатываются цели, определяющие ее поведение в отношении рынка, государства, потенциальных сотрудников и других внешних систем.
С другой стороны, все эти функции выполняют люди
Поэтому возникает вопрос о том, чем же работа руководителя отличается от работы рядового сотрудника. Ведь и тот, и другой выполняют ряд действий, направленных на получения результата.
И ответ на этот вопрос весьма прост. Отличие заключается только в том, какого результата они добиваются.
Исполнитель работает с конкретным заданием. И результатом его труда является вполне определенный продукт. Это может быть готовое изделие, или зафиксированный интеллектуальный результат, или совершенное по определенному алгоритму действие. Но в любом случае, результат индивидуального труда имеет четкие и понятные параметры.
Руководитель так же создает результаты. Но результатом его деятельности является не некий законченный продукт или процесс, а труд людей и рабочих групп, благодаря которому этот продукт или процесс появляются.