Вчера по уже сложившейся традиции в прямом эфире на радио «Комсомольская правда - Ижевск» Глава Удмуртии ответил на вопросы жителей республики. Вопросы предварительно можно было задать на официальных страницах Александра Бречалова в социальных сетях. Мы решили проанализировать и понять, какие проблемы чаще всего волнуют жителей Удмуртии. Представляем вам результаты нашего анализа.
Площадки для вопросов
За день до эфира на страницах Главы Удмуртии появился анонс программы «Утро с Главой». Александр Бречалов имеет свои странички в следующих социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и Twitter. На первых двух площадках был размещен пост-анонс. В Facebook и Instagram такой анонс был сделан в так называемых stories, а в социальной сети Twitter информации не было, зато был «твит» за несколько минут до начала эфира.
При таком раскладе мы смогли проанализировать только вопросы, поступившие в Вконтакте и Одноклассниках, которые жители оставляли в комментариях к постам. Причем в Одноклассниках таких вопросов не было. Кроме того мы проанализировали вопросы, поступившие во время онлайн трансляции в группе «Комсомольскаая правда - Ижевск» в социальной сети Вконтакте. Также нужно учесть, что жители Удмуртии могли задавать вопросы Александру Бречалову в личные сообщения и через stories. Всего мы насчитали 135 вопросов.
ТОП-5 популярных вопросов
Пятерка самых волнующих вопросов жителей республики была вполне ожидаема. В Удмуртии проходит масштабный ремонт дорог, однако остается острая потребность в ремонте и строительстве дорог в сельской местности. Естественно селяне, видя, как ремонтируются дороги в городах, ожидаемо ждут, что ремонт в скором времени придет и к ним. Вопросов, касающихся строительства и ремонта дорог мы насчитали 23. Интересно, что женщины оказались более не равнодушнее к этому вопросу, чем мужчины 13/10.
Со стартом отопительного сезона и наступлением холодной погоды жители с нетерпением ждут тепла в своих домах. Вопросов о подаче тепла мы насчитали 17, причем женщины задавали их гораздо активнее, чем мужчины – 12 против 5.
Беспокоит жителей и реализация мусорной реформы, здесь не только периодичность вывоза мусора, но и такие вопросы, как например, установка контейнеров для утилизации батареек. 9 вопросов.
Достаточно высока потребность жителей Ижевска в остановочных комплексах. Здесь стоит отметить, что этот вопрос не волнует мужчин, а только женщин, которые задали порядка 9 вопросов.
Парки, скверы, преображение своих дворов до сих пор интересны жителям. Вопросов связанных с благоустройством – 8.
Кстати, наиболее активно задавали вопросы главе Удмуртии женщины - от них поступило 85 вопросов, а от мужчин 50.
Вопросы, которые волнуют женщин
Помимо ТОП-5 вопросов, наибольший интерес у прекрасной половины вызывали следующие:
- - вопросы об отсутствии освещения (7);
- - строительство и ремонт школ, нехватка мест (3);
- - задержка ремонтных работ в детских садах (3),
- - пешеходные переходы и лежачие полицейские (3).
Все они связаны с детьми и поэтому неудивительно, что эти вопросы были озвучены чаще других.
Вопросы, которые волнуют мужчин
Помимо ТОП-5 вопросов, наибольший интерес у мужчин вызвали следующие:
- вопросы, связанные с высокими тарифами, низкой заработной платы и т.д. (4);
- отсутствие газоснабжения в сельской местности (4);
- строительство и ремонт школ, нехватка мест (3);
- развитие физической культуры и спорта, строительство и ремонт спортивных учреждений (3).
Ни одного вопроса мужчины не задали по вопросам остановочных комплексов, отсутствия освещения, детских садов и пешеходных переходов. Эти вопросы достаточно популярны у женщин.
Популярные вопросы по возрастным группам
В возрастной категории 18-24 был озвучен лишь один вопрос. Он связан с отсутствием тепла в домах. Такое небольшое количество вопросов вполне логично, так как молодая аудитория еще не так часто сталкивается с проблемами, с которыми встречается более возрастная категория граждан.
Возрастную категорию 25-34 более всего волновали вопросы отсутствия отопления (11), остановочных комплексов (6) и детских садов (4). Последние два вполне ожидаемы, так как связаны с детьми. А в этой категории активно задавали вопросы женщины (44). Причем вопросы остановочных комплексов касались не только их отсутствия, но и места расположения.
Для возрастной категории 35-44 наиболее острыми были вопросы, связанные с дорогами (11), мусорной реформой (6) и отсутствием освещения (5). Последний вопрос волновал женщин, так как их детям в темное время суток опасно возвращаться домой после уроков или дополнительных занятий. В данной возрастной группе мужчины были более активны, чем в предыдущей – 22 вопроса против 13, а женщины наоборот менее – 31 против 44.
Самая возрастная категория интересовалась ремонтом дорог (7) и когда же тепло поступит в их дома (5), кроме того были вопросы, связанные с поддержкой села (2).
Краткий вывод
Проанализировав суть заданных жителями главе Удмуртии вопросов можно сказать, что большинство из них вполне решаются на местном уровне без участия высшего должностного лица региона. Здесь необходимо выделить следующие моменты:
- низкое качество (или неумение его выстраивать) диалога между жителем и чиновником;
- недостаточная информированность жителей о планируемых решениях и возможностях коммуникаций с органами государственной власти;
- неэффективность менеджмента на местах.
В любом случае практика постоянно прямого общения между главой региона и его жителями достаточно полезная. Кроме того не стоит забывать, что сроки обращений и трудозатраты на них (не надо писать запросы, ходить в администрации и т.д.) через социальные сети и качество их решений гораздо эффективнее и жители это понимают.