Найти в Дзене
GoRu.Travel

Псково-Печерская обитель: единственный монастырь России, который никогда не закрывался

Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет.

Псково-Печерская обитель — единственный монастырь России, который никогда не закрывался. Целых 40 лет после победы над Германией на территории Советского союза действовало только два монастыря: Псково-Печерский и Троице-Сергиевский. И именно о первом мы хотим рассказать вам в сегодняшней статье.

Согласно летописям, монастырь основали монахи, бежавшие от татарских набегов на псковские земли с юга России. Они обосновались в пещерах, расположенных в отложениях песчаника по берегам ручья Каменец. По преданиям, земля вокруг будущего монастыря досталась Ивану Дементьеву, который случайно нашел одну из этих пещер.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 г., когда была освящена выкопанная в песчаном холме преподобным Ионой Успенская церковь.

К середине XVI в. обитель стала крепостью с каменными стенами. Она находилась на русско-ливонской границе и много раз разорялась врагами России — ее стены пытались штурмовать польские, шведские и немецкие войска. Согласно Тарусскому мирному договору между СССР и Эстонией, в 1922 г. Печерский уезд России, а с ним и Псково-Печерский монастырь, перешли под контроль Таллина. Именно это спасло обитель от разгрома. Поэтому, когда в СССР все храмы и монастыри оказались закрыты и разгромлены, на территории Печерской обители богослужения не прекращались.

Во время Второй мировой войны храмы монастыря пострадали от артиллерийских обстрелов и подверглись разрушениям. Есть свидетельства, что во Псково-Печерском монастыре разыскиваемых гестаповцами людей прятали под куполами. А во время налета авиации в монастыре осколком бомбы был убит схиепископ Макарий. Также нацистами были вывезены многие реликвии монастыря.

После прихода к власти Хрущева Церковь подверглась гонениям. И только благодаря стараниям настоятеля Алипия монастырь выстоял и не был разрушен — когда ему вручили документы с указанием о закрытии обители, он отказался это делать. Также в 1973 г. правительство ФРГ вернуло монастырю вывезенные нацистами ценности, что было достигнуто благодаря настоятелю.

-2

Такова история Псково-Печерской обители. Много сил и средств было вложено Алипием Вороновым в возрождение крепостных стен и башен, покрытие позолотой большого купола Михайловского собора, организацию иконописной мастерской... Но, разумеется, это далеко не все. Если вы хотите увидеть монастырь собственными глазами и узнать его историю в подробностях, вы можете посетить его в рамках экскурсии, билет на которую можно забронировать на GoRu.