Найти тему

Дорого ли обходятся дети?

...Я доедала кусок остывшей пиццы, когда мне написала подруга с целью узнать, как мои дела.

«Ем пиццу. Потом в кино с мужем поедем», – беззаботно ответила я, и уже было хотела продолжить трапезу, как мне прилетело:

«Кушай-кушай. Пока есть такая возможность. Потом ребёнок появится, и все деньги будут уходить только на него!»

Аппетит сразу будто корова языком слизнула. С трудом проглотив кусок, я решила уточнить:

«Прямо-таки все деньги? Вся зарплата?...»

«А ты думала! Памперсы, смеси, игрушки, одежда, обувь... Ой!»

Разводить полемику на предмет содержания детей я не стала – Даши у меня ещё на тот момент не было, да и с подругой ссориться не хотелось. Но оставшийся кусок пиццы я предусмотрительно отложила в сторонку. Фиг его знает, может, и правда годы тяжёлые ожидают, так хоть пригодится потом этот заныканный кусок 😂

Прошел год.

Могу с полной уверенностью сказать, что на ребёнка уходит далеко на вся зарплата. Если смотреть по периодам и месяцам, то вот что получается:

– Когда я была беременной, деньги уходили на медицину (осмотры, анализы, витамины, исследования и т.п.) и на вещи для будущих мам (зимняя куртка с овербольшой вставкой для живота, комбинезон, платье и пр).

Как вариант, можно вещи не покупать, ходить в добеременном, а на больших сроках не застегивать пуговицы/застёжки и пр, и на медицину не тратить, а делать все по полису ОМС. И витамины не пить. Тогда беременность выйдет «бесплатной».

– Роды были платные, по договору.

Можно и бесплатно рожать, по полису в любом роддоме, но этот вариант был не для нас. Во-первых, роддом, в котором предполагались мои роды, не вызывал у нас доверия, да и к оборудованию и оснащению палат были вопросы. Поэтому было решено рожать в ПКПЦ, где и техника новая, и врачи не абы какие. Во-вторых, ПКПЦ находится во Владивостоке, а это далековато от того населённого пункта, где я жила во время беременности. Да и роды могли начаться а любой момент, и не факт, что я бы успела доехать до ПКПЦ. Поэтому до родов я решила пожить в вдк, а чтобы все было максимально комфортно, легла в дородовое за 10 дней до родов. Чтобы и подготовиться успеть, и морально настроиться. А без показаний туда не берут. Зато с договором – очень даже запросто. Итог – отличные сервисные роды, которые вспоминаю с улыбкой. Оно того стоило.

-2

– К рождению Дахена было куплено: коляска 3в1, кроватка, ванночка, вещички, пелёнки, мобиль над кроваткой, средства в аптечку вроде капель, памперсов, одноразовых пелёнок и йода.

Все это не так уж дорого. Особенно, если покупать мебель б/у и вещички на распродажах. Да и средства в аптечку можно купить на сайтах аптек с большими скидками.

– Потом мы просто докупали по мере необходимости вещи, памперсы и лекарства: осенний комбез, зимний, шапку, зимние штанишки-кофточки... Весной - весеннее, к лету - летнее.

Вещи я заказывала на совместных покупках, и выходило дешевле, чем в магазине, лекарства брала на аптеке ру, тоже хорошая экономия средств.

Прям глобальных трат я не ощутила.

Максимум – 20к в месяц: сюда входит и одежда, и памперсы, еда и витамины. А сейчас стану отучать дочь от памперсов и переводить на общий стол, так и расходы сократятся в три-четыре раза.

-3

Поэтому мне странно слышать фразу «дети обходятся дорого». Ладно, если малыш на ИВ, тогда да, качественные смеси не такие дешевые. Но если на ГВ? Что именно дорого? Памперсы? Прикорм? Одежда? Все это можно купить по скидкам и акциям, если хорошенько поискать.

А кто не ищет, тот и никогда не найдёт. А будет лишь причитать, что «дети - это дорого».

Думаете, я зажралась? Тогда эта статья - спешиал фо ю.

Дорого ли вам обходился ребёнок?

Если статья вам понравилась, тыкните, пожалуйста, лайк посту - это займёт пару секунд, но как мне будет приятно, вы бы знали! 😁
Подписывайтесь, у меня ещё много интересных думок и историй 🤪😲😄
Больше статей, видюшек из жизни и мыслей - в моем Инстаграм. Заходите в гости, чаем напою!