Через два дня после отречения от русского престола, главе временного правительства приходит телеграмма. В ней говорится, что сверженный император просит выполнить его условия, а именно:
1. свободный проезд к своей семье в Царское Село;
2. обеспечение безопасности императорского семейства;
3. получение разрешения на беспрепятственный проезд в Романов (Мурманск).
Романов, а ныне Мурманск, был портовым городом. Все понимали, что Николай II намерен покинуть Россию, и отправиться в Британию. Это устраивало всех.
Тем более что Британский король, его друг и кузен, приглашал императора. Он открыто заявляет о верности и любви к императору. Кроме того в Англии проживает много родственников русского царя.
7 марта 1917 года на московском заседании депутатов, Керенским сказано, что он доставит русского императора в порт. Оттуда его отправят на пароходе в Англию.
10 марта посол Великобритании сообщает, что Британский король предлагает убежище царскому семейству. Потом в результате ссоры с парламентом, он, боясь народного недовольства, бросает на произвол судьбы царскую семью Романовых. Просто отказывает им во въезде в страну, и информирует об этом русское правительство.
Английский посол в своих мемуарах отрицает, что подобное могло быть. Впоследствии выяснится правда.
Дочь посла расскажет, как подействовал на ее отца поступок короля. Для него это было настоящим потрясением. Он хотел рассказать всем, но его предупредили, что могут лишить пенсии. Историки считают, что такой поступок равен приговору. Когда он узнал о смерти венценосного семейства, то выразил соболезнование сестре императрице.
Почему Георг так поступил. Что могло заставить его предать лучшего друга, и кузена. Ведь он писал Николаю, что он самый старый, и самый верный друг. Тогда почему все так, и он не спас императора? Разумеется, царскую семью убили большевики, но если бы не было отказа, тогда все было бы иначе.
Непонятно то, что другим правителям, он предоставлял убежище, хотя они для него были никто.