Найти в Дзене
Военные заметки

Иванов, Петров. Как люди придумывали себе фамилии на руси

Фамилия показывает принадлежность к конкретной семье, и переходит по наследству. Однако так было не всегда.

https://magiya.guru/imena/istoriya-russkih-familiy
https://magiya.guru/imena/istoriya-russkih-familiy

Вначале на Руси, и в других странах Европы фамилий не было. Были прозвища, и клички, которые употребляли вместе с именем. Обычно это касалось воинов. Об этом есть упоминания в новгородских летописях тринадцатого века.

Но это еще не фамилии. Их не передают по наследству.

Крестьяне долгое время обходились без фамилии. Потому что никого не волновало их происхождение, да и передать что-либо по наследству они не могли. Ведь крестьяне были людьми из низшего сословия.

https://belayaistoriya.ru/blog/43635534267/Kogda-na-Rusi-poyavilis-familii?nr=1
https://belayaistoriya.ru/blog/43635534267/Kogda-na-Rusi-poyavilis-familii?nr=1

Много позже, при появлении князей и бояр, появилась потребность передачи нажитого имущества от отца к детям. Чтобы не было неразберихи, понадобились фамилии. Чтобы обозначить конкретный род.

Фамилии знати образовывались по-всякому, когда как. Существует несколько версий. Вот некоторые из них.

1. По прозвищам

Предположим, что жил боярин Федор. За его мудрость его называли Голова. И вот стал он называться Федор Головин. Головиными были и дети Федора. Например: Иван Федорович Головин. Эта фамилия стала у них передаваться из поколения в поколение.

2. По названию земель

Кое-кто из бояр брал себе фамилию по названию того места где живет, или имеющихся владений. Например: Тверской, Белозерский, Шуйский.

https://vikond65.livejournal.com/375585.html
https://vikond65.livejournal.com/375585.html

3. Двойные фамилии

Случалось так, что брали двойные фамилии. Это происходило при вступлении в брак. Если у одного человека фамилия образована от клички, а у представителя другого рода от названия земель, тогда наследник оставлял обе фамилии. Например: Стригин-Оболенский.

4. Названия приходов

Обычно такие фамилии брали себе представители духовенства. Например: Рождественский, Троицкий.

У крестьян долгое время не было фамилий. У них были клички. Потому что они были собственностью владельца, и к ним относились к вещам. В случае получения свободы, возникала необходимость в фамилии. Чтобы в случае чего, знать, как его записать в нужных бумагах.

Фамилиями крестьян становились отчества. Василий сын Михаила становился Василием Михайловым. Его дети тоже были Михайловыми.

На Руси, чтобы сбить с толку злых духов, брали себе потаенное имя. Красивого ребенка нарекали Некрасом. Это делалось для того, чтобы злые силы думали, что он некрасив.

-4