Найти тему

Особенности пенсии северян.

Крайний Север, -  это часть территории России с очень суровым климатом, расположенная к северу от Северного Полярного круга.

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Работа, да и даже простое проживание там, связаны с большими рисками и трудностями. Именно поэтому,люди, работающие на Крайнем Севере, могут претендовать на назначение пенсии значительно раньше, чем всем остальные.
Существуют требования, согласно которым желающему получать северную пенсию, необходимо иметь определенный стаж работы либо на самом Крайнем Севере, либо на приравненных к нему территориях.
При этом совершенно не имеет значения место проживания заявителя, на момент обращения за пенсией, - оно может быть любым.
И так, давайте рассмотрим, что же необходимо для назначения северной пенсии в 2019 году.
Как все мы знаем, в нашей стране произошла пенсионная реформа, и хотя для северян всегда были установлены особые условия ухода на пенсию, их пенсионный возраст тоже начал постепенно увеличиваться.
И если раньше жители Крайнего Севера могли уйти на пенсию в 55 (мужчины) либо в 50 (женщины) лет, то по завершению переходного периода пенсионный возраст для них возрастет до 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет.
Если Северянин рассчитывает на досрочное назначение пенсии, то ему необходимо соблюсти одно важное условие, - период работы в суровых условиях Крайнего Севера должен составлять не менее 15 календарных лет, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к его районам. В то же время, необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин, и 20 лет для женщин.
Для граждан, проработавших и на самом Крайнем Севере, и на приравненных к нему территориях, пенсия устанавливается за 15 лет работы на Крайнем Севере, а каждый год работы на территориях, приравненных к нему, считается как 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

При этом, если женщина родила двух и более детей, то она имеет право пойти на пенсию в 50 лет. Однако есть условия, - для этого ей необходимо иметь страховой стаж 20 лет и более, а продолжительность ее работы на Крайнем Севере должна составлять 12 лет. Либо же 17 лет, для территорий, приравненных к его районам.
Для людей, постоянно проживающих на крайнем севере, и занимающихся такими промыслами как оленеводство, охота и рыболовство, установлены специальные условия для ухода на пенсию.
Мужчины пойдут на нее в 50 лет, а женщин в 40, при наличии наработанного стажа 25 и 20 лет соответственно.

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Пенсии жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов, подлежат увеличению на районные коэффициенты.

Причем замечу, что каждый район имеет свой показатель, который применим только к фиксированной части начислений.
Порядок применения коэффициентов следующий:
- чтобы его учесть, нужно постоянно проживать на территории региона;
- если вы переехали в северный регион, в котором применяется другой коэффициент, то и выплаты будут установлены уже с его учетом.
-  фиксированная часть будет неизменной, независимо от места проживания, если стаж работы северянина составляет не менее 15 лет для Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в приравненных к нему районах, а страховой стаж составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Друзья мои, если вы хотите узнать точный коэффициент для вашего района, или хотите уточнить, когда пойдете на пенсию именно вы, либо после прочтения статьи у вас остались другие вопросы, - пишите об этом в комментариях, с удовольствием помогу разобраться.

Вам понравилась эта статья и она была для вас полезна? Тогда не забудьте поставить лайк! Так я пойму, о чем вам интереснее читать, и буду писать больше полезных статей для вас, которые сможет увидеть большее число читателей!
Спасибо! И подписывайтесь на мой канал!;-)