Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как не платить долги вместо бывшего мужа после развода?

Эта ситуация произошла с моей коллегой. Но мне кажется, случай, увы, не самый редкий, а в чем-то и типичный для современности.

Если хочешь узнать, каков человек на самом деле, – разведись с ним. В момент женитьбы, да в 1-ое время после свадьбы, а уж тем более во время досвадебного ухаживания все мужчины и женщины – просто идеалы для подражания.

Но время эйфории проходит. У кого-то через год, у кого-то раньше. Не зря медовым назвали именно месяц, а не более длительный срок. И спустя время проявляются черты человека, которые он тщательно доселе скрывал (из-за влюбленности или просто чтобы приличнее казаться).

В максимальной степени качество морали человека проявляется в период развода.

Некоторые супруги чуть ли не из-за столовых ложечек спорят. А некоторые отдают все совместно нажитое имущество 2-й половине… и 2-я половина принимает, словно так и надо.

Помимо дележа общих детей и имущества, могут возникнуть моменты, которые никто не ожидает и которые садят ошарашенного человека в глубокую лужу. А то и в яму.

Так вот, развелась моя коллега. Дама была слегка под 50 лет. Ишачила в своем проектном институте на 2 ставки, дополнительно при возможности халтурила в соседнем техникуме. А когда доводилось, еще и писала за деньги дипломы студентам. Короче, крутилась, как могла.

После развода остались с нею двое детишек младшего школьного возраста. Отец назвался безработным и алиментов ей не платил. На дворе стояли 90-е годы, все было смутно.

Но самое ужасное наступило после смерти ее бывшего мужа. Умер он как-то неожиданно и непонятно. И коллеге моей пришлось его еще и за свой счет хоронить – накоплений у него не было, родни – тоже. И тут после похорон заявились к ней самые натуральные братки. И сказали, что ее бывший остался им должен крупную сумму.

Женщина возмутилась: при чем тут она, да они давно официально развелись, да у нее 2 детей, да ей бывший даже алиментов не платил… Но ей предъявили бумажку с суммой долга, подписанную ее бывшим (женщина признала, что это его почерк). И сказали, что, чем дольше она кочевряжится, тем больше процентов по долгу набегает. Короче, поставили бедолагу на счетчик…

И она несколько лет сумму, «завещанную» ей бывшим мужем, выплачивала той команде… При этом ей приходилось работать, как лошади, а детям отказывать в простых жизненных радостях…

Как современному человеку не попасть в такую неприятную ситуацию? Да, сейчас нет братков, как в 90-е годы. Но сейчас есть кредиты в банках и коллекторы.

Современное законодательство предусмотрело защиту людей. В частности, надо обязательно знать вот что.

Кадр из советского фильма Роу "Варвара - краса, длинная коса".
Кадр из советского фильма Роу "Варвара - краса, длинная коса".

Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ, если супруг имеет долг, взыскать его можно лишь с него самого и его имущества. Если стоимость этого имущества не покрывает сумму долга, то «кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

В 2016 г. обязанность совместной выплаты супругами долгов была отменена. И теперь переложить бремя выплаты долга на другого супруга нельзя (это касается как долгов частным лицам, так и кредитов).

Поэтому, если супруг – хоть бывший, хоть нынешний – брал долг и не смог его вернуть, то он должен его выплачивать сам.

При этом надо учитывать, что «взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них» (ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Но такое «использование на нужды семьи» еще надо доказать, причем не на словах, а документально (например, предъявить чеки, квитанции).

Общие же долги супругов (например, долги по ипотеке) при разделе общего имущества согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

А что, если супруг умер, не выплатив долг? Тогда его родственники, включая жену, обязаны выплачивать его долги, лишь если они вступили в наследство после умершего. Причем и тогда они должны отдавать долг сугубо в пределах полученных активов. Исключений 2: 1) если долги возникли из-за трат на семью: 2) если жена была поручителем мужа по кредитному договору.

И в любом случае именно для подобных ситуаций при оформлении кредита заключают договор о страховании жизни. Однако тут поджидает несколько обломов: страховая фирма не будет платить долги по кредиту, если умерший покончил жизнь самоубийством, или умер после затяжной болезни, или погиб вследствие невыясненных обстоятельств. В общем, это большая часть ситуаций, которые возможны при смерти человека. Так что и страхование – не самая большая панацея защиты оставшихся в живых родственников.

В случае развода супруги перестают подпадать под взаимные обязательства (кроме алиментов). Но бывшая жена не обязана платить долги, если она не знала о долге и деньги по нему не были потрачены на семейные нужды. А вот если кредит они брали еще вместе с мужем, будучи женаты, то долг выплачивать придется женщине.

Читайте также мой Дзен-пост «После развода ½ квартиры – папе, ½ квартиры – маме с детьми? Не жирно ли будет отцу?».