Найти тему
Бабайка

Не тупые, а практичные?

Не тупые, а практичные?

За многие годы мы привыкли к фразе «ну тупые» в отношении американцев, сетуя на то, что нынешнее образование делает наше общество похожим на то, над которым смелись с Задорновым еще лет двадцать назад. И все чаще сталкиваясь с тем, что можно услышать фантастические заявления, наподобие того, что астрономический термин «красная луна» - это потому что ее марс от земли закрыл, а марс красная планета (объяснение одной продвинутой матери своей дочери). Над катастрофическим незнанием географии у нынешней молодежи, когда можно спросить «где Китай на карте» и наслаждаться его поиском недорослем на всех континентах, самое ближнее попадание будет на аравийском полуострове. Когда человек, достаточно взрослый, смотрит на тебя глазами коровы, удивляясь такому персонажу, как Македонский, потому, что даже фильмов не смотрел, а рассказ о Чингис-хане или Батые приводит его в состояние благоговейного ужаса перед глубиной твоих познаний – мы уже перестаем удивляться. Мы смеемся над глупостью и необразованностью, с горечью восклицая про себя или вслух «куда катится этот мир».

Что бы понять и осознать данное явление упадка элементарной образованности необходимо рассмотреть условия, в которых оно возникло и почему так шустро проникло в умы современного общества. Только ли ЕГЭ в этом виновато? Вы же не станете отрицать, что если в семье есть культ знаний, то школьное недообразование бессильно исковеркать восприятие. И даже нынешние программы, уродующие мозги молодых не смогут сломать тех, кто самостоятельно ищет и находит нужную информацию, самообразование никто не отменял. Понимая, что лучше учится на чужих ошибках, мы изучаем историю, зная о влиянии географии во всем ее объеме, мы можем прогнозировать политическую, климатическую и социальную жизнь обществ и, отталкиваюсь от этих прогнозов можно строить какие то личные планы, не основываясь только на агитках из интернета.

На мой взгляд, одним из фактов уничтожения нынешнего образования и уровня образованности в целом – последствия слома экономической модели нашей страны, когда необходимость выживания в условиях капитализма монетизирует любую информацию. Если знание истории с Македонским не приносит прибыли, то зачем ее знать? Если ты не кладоискатель и не археолог, к чему тебе знания о Батые и связанным с ним событиями и легендами. К тому же кладоискательство так себе, сомнительный проект, под который крепкий делец не выделит денег, понимая, что Шлиманов у нас единицы, если еще есть в голове представление, кто это и в чем его заслуга.

Авантюризм не в цене, поэтому не стоит заморачиваться на глобальном, вполне сойдет краткосрочный, приносящий прибыль проект. Сколько у нас дешевых (не по деньгам, по сути) психологов, которые проводят мастер классы на сиюминутные решения задач? Как аптечное обезболивающее, снимая симптом, но не выявляя истинную проблему, такие курсы псевдопсихологов с их коллажами, корпоративными тренингами быстро помогут в определенный момент, не решая ничего в более глубинных планах. Это тоже информация, вы можете почерпнуть из интернета все эти упражнения, прыгая под ритмичную музыку и задавая себе афирмации. Но многие платят за то, что бы не искать, быстро заплатил, быстро получил. Завтра не наступит никогда.

И так во многих областях, информация, которую ты можешь найти, которая как раз и зависит от уровня образованности, потому что ты знаешь из какой она области, где ее искать и можешь анализировать ее с уровня правдоподобности, возможности использования и прогноза результата в совокупности с другими аспектами, оказывается тебе не доступной. Поскольку эта серьезная работа анализа и сопоставления, накопления и сортировки знаний занимает слишком много времени, то можно стать очень узким знатоком в своей нише и продавать свою специальную информацию, не отвлекаясь на сопутствующие факторы. Зачем думать о заболеваниях печени, если ты уролог? Ты лечишь простатит, а осложнения на печень будет лечить гастроэнтеролог. Зачем знать историю Брест-Литовского княжества, когда ты продаешь тур быстро бегающим туристам, которым главное – сделать селфи возле старинного замка, выложить в сеть и получить лайк, вполуха слушая пояснения уставшего и такого же узкоспециализированного экскурсовода, покупая потом молочку, даже не вспомнишь, что ты там отметился. К чему тебе знать про … Сколько и зачем это стоит, и что она принесет в денежном плане?

Печатая эту статью не могу отделаться от мысли, что она не монетизируемая. Философия нынче не в цене, в цене новости о платьях из али-экспресс, о звездах, которым хорошо или нет, поскольку такая информация как фастфуд, употребляется для необременительного функционирования мозга, без напряжения извилин, без анализа, зато навык к чтению не теряется.

Хотя люди с энциклопедическими знаниями сейчас как забавный феномен, даже иногда в телевизор попадают, иногда могут заработать некоторые из них, но в большинстве своем считаются чудаками никчемными. Когда еще полвека назад умный и образованный – был куда выше по глубинному восприятию в обществе, чем дешевенький богатенький болван, вспомните фильм «Блондинка за углом».

Подводя итог можно констатировать, люди не тупые, просто формат поменялся, раньше было «Знание-сила», теперь «Информация-деньги».