Вячеслав Володин — председатель Госдумы сообщил, что если работник не получает заработную плату, у него будет выбор, куда обратиться: в суд, или трудовую инспекцию.
19 сентября, в четверг, в Госдуме прошёл первое чтение законопроект о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженности по зарплате.
«В соответствии с законопроектом госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику заработной платы или других выплат в рамках трудовых отношений. Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов. Законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты», – сообщил председатель Госдумы Володин (цитата – сайт нижней палаты парламента).
Сейчас, если работнику не выплачивают заработную плату, он может обратиться в Суд, но это требует, во-первых, много времени, во-вторых, нужен юрист, чтобы правильно написал заявление в Суд, а ему надо платить деньги, и, порой, немалые, которых у работника чаще всего и нет.
«После принятия законопроекта у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости, – в суд или в трудовую инспекцию за взысканием возникшей задолженности со своего работодателя во внесудебном порядке», – отметил Володин.
Если предписание о выплате работнику денег не исполнено, то, по словам спикера Госдумы, трудовая инспекция сразу подготовит документ о принудительном взыскании долга по зарплате. Володин отмечает, что большинство работодателей предпочтет расплатиться с работниками уже на этой стадии.
Законопроект № 755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».