До конца сентября работу могут потерять до 51,6 тыс. россиян. Наибольшие риски остаться не у дел — у тех, кто занят на обрабатывающих производствах (12,6 тыс. человек), госслужбе (7,7 тыс.) и в сфере образования (5,2 тыс.). Четвертую и пятую строки занимают сфера строительства (что объясняется с одной стороны падением спроса на жилье, а с другой - сезонностью подобного рода работы), а также сфер здравоохранения и социальных услуг. В десятке рисковых отраслей: финансы и страхование, научно-техническая сфера, логистика, сельское хозяйство и, как ни странно ИТ и телеком.
Самые вероятные причины — сокращение штата или планируемая ликвидация компании, пишут «Известия», ссылаясь на данные Росстата за январь — июль 2019 года.
Реальные масштабы увольнений значительнее статистических, так как организации часто расторгают отношения по соглашению сторон или вынуждают сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию, уточняет издание.
Пессимистический прогноз сделан на фоне общего снижения экономических показателей по стране.
Ранее тот же Росстат РФ назвал основные причины незанятости населения в I квартале 2019 года в России. Так, по данным ключевой статистической системы, среди тех, кто имеет опыт работы (76% от общего числа безработных), 16,1% покинули прежнее место работы из-за сокращения штатов, ликвидации предприятия или собственного дела. Еще 26,6% безработных граждан уволились по собственному желанию.
За первое полугодие 2019 года 6% закончили работать из-за окончания срока действия срочного договора или договора гражданско-правового характера, а 0,3% граждан не работали в силу увольнения из Вооруженных сил. Более четверти (26,8%) россиян назвали иные причины.
А теперь немного статистики с привязкой к конкретному региону. На 18 сентября в одном только Татарстане было зарегистрировано 11 тысяч официальных безработных. Это на восемь человек больше, чем на прошлую отчетную дату. Уровень регистрируемой безработицы в республике — 0,54% от численности рабочей силы.
В органы службы занятости населения РТ работодателями было заявлено 45,7 тыс. вакансий. Только за последнюю неделю работодатели предложили 2,8 тыс. вакантных рабочих мест. Условный коэффициент напряженности на рынке труда — 0,24 человека на одну вакансию.
С начала года безработным признан 681 житель Татарстана. Из них 626 человек ранее осуществляли трудовую деятельность. 52 человека приобрели статус официальных безработных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, сообщает пресс-служба Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.
Конечно, эта новость никому не прибавит оптимизма, но, как говорится, "предупрежден - значит вооружен". Возможно, масштабы сокращений будут меньше озвученных, но, увы, не исключен и более негативный сценарий. Впрочем, для кого-то увольнение может стать отправной точкой для развития собственного бизнеса или кардинальной смены деятельности (на более подходящую и желанную).