Озверевшим от чудовищной вони жителям столицы и невдомек, что комплексная оценка состояния воздуха в городе в полном масштабе могла начаться еще 14 лет назад, причем с опорой на научные исследования.
Но - парадокс! - не началась из-за головотяпства и нарушения закона со стороны "зеленых". Ситуация достойна анекдота: мэрия Москвы заказывает разработку методики оценки загрязнений атмосферного воздуха и платит за нее бюджетные деньги, однако средства уходят в зеленую (зачеркнуто) черную дыру, и методики просто нет.
👉 Еще при Лужкове в далеком ноябре 2004 года власти Москвы в лице департамента природопользования и охраны окружающей среды заключили госконтракт с Общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза». Организация имеет общих учредителей с экологической партией "Зеленые" и общий с ней московский телефон, что, в общем, неудивительно. Удивительно другое: после заключения контракта на 330 тыс рублей со сроком исполнения в 8 месяцев, "РЭНЭ" вяло выполнила два этапа работ - причем в декабре 2005-го мэрия согласилась продлить срок до 30 июня 2006 года - и совершенно забила на третий этап.
В суд терпеливая мэрия подала только в 2011 году. В итоге "зеленую экспертизу" обязали вернуть в бюджет 43 тысячи рублей.
Жаль, не взыскали компенсацию за моральный ущерб москвичей, которые регулярно стонут из-за ужасного качества воздуха в столице. Если бы в середине 2005-го "зеленые" выполнили свою работу - глядишь, к 2019-му дышать стало бы уже легче.
☝️Кстати, перспективы у зеленой "РЭНЭ" мощные: с апреля этого года ее возглавил уральский бизнесмен Александр Рявкин, который внесен в список недобросовестных поставщиков за срыв контракта на поставку средств реабилитации для инвалидов в Адыгее.