Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Однако существует множество интересных и неоднозначных нюансов.
Счет-фактура: электронный и бумажный
Счета-фактуры можно составлять в электронной форме. Главным условием для этого является взаимное согласие сторон сделки и наличие совместимых технических возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме установлен Минфином России.
Даже если стороны сделки достигли соглашения о выставлении электронных счетов-фактур, налогоплательщик может составить его на бумажном носителе. При этом дублировать бумажный счет-фактуру в электронном виде не требуется. Это – официальная позиция налоговиков и финансистов.
Подпись на счете-фактуре: «живая» и «мертвая»
Нередко на счете-фактуре ставят не «живую», а факсимильную подпись руководителя или главбуха. Президиум ВАС РФ указал, что подписание счета-фактуры факсимильной подписью положениями статьи 169 НК РФ не предусмотрено, а значит применение налогового вычета по такому счету-фактуре неправомерно.
Если в счете-фактуре ошибка…
Если при составлении счета-фактуры допущена ошибка, нужно выставить новый счет-фактуру. В нем будут указаны номер и дата первоначального документа. При этом в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления. Исправленный счет-фактуру должны подписать руководитель и главный бухгалтер фирмы либо иные уполномоченные лица.
Счет-фактура формата «плюс»
Правила заполнения счетов-фактур не запрещают вносить в этот документ дополнительную информацию. Но утвержденная форма счета-фактуры должна сохраняться. Так, по мнению налоговиков, дополнительные данные можно отразить в промежутке между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры. Дополнительные сведения можно указать также и в табличной части документа. Правда, при этом нужно следить, чтобы была сохранена последовательность граф формы счета-фактуры.