Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. В. Даль
Насколько себя помню, книги всегда были моей самой большой слабостью. Я могла потратить на них очень много денег (сейчас правда ничего не поменялось), но при это читала я очень медленно.
Так было до прошлого года, когда в моей голове что-то щёлкнуло и было принято решение изменить свой подход к чтению.
Я прочитала много книг и испробовала огромное количество методик. В итоге остановилась на той, которая мне больше всего понравилась. Это сканирование страниц без воспроизведения текста в голове.
Ещё со школы мы привыкли к фразе учителя: Читайте про себя. И при последующих чтениях наш внутренний голос проговаривал нам текст, в итоге наша скорость сокращалась в 2 раза.
Я отказалась от такого способа воспроизведения текста и очень скоро поняла, что это намного облегчает чтение. Почему? Потому что не слышится мерзкий голос в голове, который мешает поглощать информацию.
Как лучше держать книгу, чтобы было удобно? Я стараюсь держать на том расстоянии, чтобы глаза видели всю страницу разом. Со временем заметила, что на 1 страницу в среднем у меня уходит 5-6 секунд, в то время как до этого у меня уходило 1-2 минуты.
Со временем происходит привыкание к такому темпу чтения и вы не замечаете как быстро читаете.
С недавнего времени у меня появилась привычка интересные места в книгах отмечать стикерами или гелевой чёрной ручкой (хотя раньше готова была сжигать людей, которые отмечают что-то в книгах). После прочтения я могу вернуться к этим заметкам и перечитать, дабы освежить в памяти что было. Очень помогает потом делать отчёт о прочитанном.
А как вы отмечаете интересные места в книгах?