Речь пойдет НЕ о применении ноотропов, советов есть орехи и побольше спать, а именно о приемах работы с памятью. В процессе изучения китайского я сама периодически искала чудодейственную методику и в процессе надыбала массу нужной и ненужной информации.
Хочу поделиться работающими методиками, а выбирать вам, ну и 3 грецких ореха в день съедать все же не помешает ;)
- Метод Ричарда Фейнмана - лауреата Нобелевки по физике.
Самый простой способ проникнуться его идеями - прочесть его книги. Суть сводится не к запоминанию, зубрежке, а к пониманию, что гораздо глубже и полезней.
Звучит банально, но... обещаю, вы признаете, что частенько мы сами себя дурачим, ссылаясь не к месту на плохую память.
Начните с того, что взяв чистый лист бумаги и “уши” (любого человека, который как будто бы ничего не знает о предмете).
А теперь попытайтесь объяснить простыми словами основы вашего предмета, связи между понятиями. Упростив и проговорив без терминологии схематичное устройство: как работает брокер, порядок слов предложения в китайском языке, устройство налоговой системы в РФ, вы обнаружите пробелы в своем понимании. Хорошо, если ваш слушатель еще будет задавать "дурацкие" вопросы.
Когда вы установили границы вашей компетентности, вернитесь и изучите материал так, чтобы вы могли объяснить своему слушателю все просто и понятно.
А теперь по нарисованной схеме вслух сделайте доклад: понятно, логично, простым языком. Если результат неудовлетворительный - дорабатывайте.
Книги о Фейнмане: “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!”, “Не все ли равно, что думают другие?” и тд. Если вы еще не читали, я вам завидую!
- Запоминание по методу Цицерона.
Мнемонические техники для запоминания большого объема информации. Особенно подходит для массивов данных, которые невозможно выучить через понимание, а нужно тупо зубрить.
Создается ваша индивидуальная матрица образов (часто предлагают взять за основу свою комнату или квартиру с существующей обстановкой).
На каждый объект матрицы в жесткой последовательности (1. коридор, 2 гардероб, 3. уборная и тд) накладывают раздел информации, а потом воспроизводят весь массив, мысленно представляя матрицу, как бы обходя в воображении вашу квартиру.
Метод особенно хорош в демо-режиме: квартира, текст и все такое.
При переходе к практическому освоению метода для запоминания иностранных языков, в моем случае - китайских иероглифов, их произношения и значения, возникают трудности.
Объясню в чем дело: есть мнемотехнические курсы, которые учат работать по такому методу, тонкостей там много... Так вот они требуют не менее 2 месяцев, чтобы научиться шифровать информацию (как вы будете запоминать цифры или иероглифы?), “навешивать” ее на опорные образы (которые не должны повторяться!), а уже эти образы прикреплять к матрице.
Короче, я прочитала учебник по запоминанию “Джордано” автора Козаренко (есть в интернете, надо будет - найдете) и поняла, что количество затраченного времени на это дело в моем случае будет больше или равно времени на консервативное заучивание. Потому что мало освоить эту систему, надо тренировать удержание в памяти еще и этих образов, подобрразов и тд. Может, я не права, но просто в моем случае при изучении китайского языка, помимо запоминания иероглифов нужно нарабатывать слушание, произношение, лексические и грамматические конструкции и пока я все это делаю, иероглифы уже выучиваются.
- Запоминание по определенным правилам.
Если вы прилежный студент, то регулярно выполняя домашку, повторяя материал перед занятием, готовясь к контрольным, вы уже невольно становитесь адептом этого метода.
Речь об интервальном повторении.
Наиболее близко и понятно для меня такие правила сформулированы лингвистом А.Брежестовским, который очень много пишет полезного в своих пабликах.
Для формирования прочных нейронных связей человек должен столкнуться с каждым словом не менее 7-10 раз (слова бывают совсем простые и сложные, отсюда разбег).
Причем работать нужно не с отдельными словами, а с предложениями, включающие слова. Тогда это даст вам наработанную конструкцию, и в это же время будете работать по всем фронтам, повторяя и другие слова, и грамматику.
Очень важно использовать выученное, иначе это опять сгинет.
Как следить за интервалами повторения и использования слов?
Самый очевидный вариант ревизии: составлять себе списки слов, предложений с датами повторений. Excel вам в помощь. Плюс уже существуют различные электронные приложения (электронные карточки), выбирайте, что вам больше подходит.
График повторений:
- 7 дней ежедневно по 2 раза читаем ВСЛУХ,
- далее возврат через 1 неделю (рекомендуется прочитать не 1 раз, а раз 5 подряд, с выражением и вслух!),
- далее ревизия через 3 недели (тоже многократное чтение с выражением),
- и я бы еще закрепила через 1 месяц (аналогично).
В Интернете есть масса “проверенных методов запоминания за 2 дня”. Типа, прочитали, через 15 минут повтор, через 10 часов повтор, через 24 часа повтор. Конечно, это работает, вы же повторяете, но помнить вы это будете недолго. Если речь о студенте, которому надо сдать и забыть “Выдержки из заседания 12 Пленума” - ОК, но если вы учите язык, то планомерное использования метода 10 кратного повторения даст гарантированный результат и экономию времени, поверьте, проверено на себе!
Применяйте все 3 способа в комбинации и эффект не заставит долго ждать, ну и 3 грецких ореха в день;)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, я стараюсь для вас!
ДА! Если у кого-то есть собственные действенные методики: английский во сне, изучение под гипнозом, секрет дедушки, которого в КГБ за 1 день научили японскому, пожалуйста, поделитесь! я тоже так хочу!