Наблюдаю в сети много разных предложений обучить умению написания текстов. Не наказуемо. Смущает, что частенько такие предложения включают слово «сторителлинг». Это, как бы, подразумевает, что умение написать что-то о себе и есть сторителлинг. Как честный человек, должен огорчить покупающих эту услугу, и развенчать продающих ее.
Хоть я все время акцентирую внимание на том, что «сторителлинг» лучше переводить как «представление события» и что факт «рассказывания историй» в сторителлинге дело десятое, но все-таки важное. И все-таки слово «storytelling» прямо переводится как «рассказывание историй». Тут важны оба слова «рассказывание», то есть «проговаривание» и «историй», то есть, «результата исследования человеческих отношений».
Во-первых, не каждый «текст о себе» есть «история. Простая автобиография, это не история. Описание вашей прогулки по парку, пусть даже очень красочное и литературно отточенное, это не история. В истории, прежде всего, должно быть преодоление, только тогда будет произведена работа по исследованию человеческих отношений, а история представлена, как результат этой работы.
Во-вторых, чем писатель отличается от сторителлера? Писатель создает текст в тех условиях, которые он сам для себя выбрал. Кому-то нравиться писать в комфортных условиях, кому-то наоборот нравиться дискомфорт, но это выбор пишущего. Дальше полученный текст автор не непосредственно представляет своим читателям, но пользуется услугами различных каналов распространения. Будь-то соц. сети, СМИ или книги. То есть, писатель, в определенном смысле, отгораживается от своей аудитории. Прячется в своем «розовом домике».
Сторителлер вынужден выходить на свою аудиторию непосредственно. Как правило, он ее не выбирает и работает с тем, что предоставлено ему здесь и сейчас. Да, у него есть в запасе различные истории. Но, просто истории, это еще не сторителлинг. Сторителлинг начинается с момента «представления» (рассказывания) здесь и сейчас перед той аудиторией, которая есть. И получается основное качество сторителлера не «литературный талант» (хотя умение работать с языком никогда не помешает), а «способность выстраивать отношения с любой аудиторией».
Чувствуете разницу? Уметь написать красивый текст в тепличных условиях и умение выйти на любую аудиторию и вовлечь ее в свое представление события… Конечно, быть писателем почетно, полезно и интересно. Но насколько больше возможностей открывается перед человеком, который как в клетку к тиграм входит в зал с собравшейся публикой и делает ее такой же дрессированной, как те самые тигры. Таким дрессировщиком может быть как политик, так и бизнесмен, и руководитель, спортсмен, актер, учитель, благотворитель. Продолжать можно до бесконечности.
А писатель, в лучшем случае, остается только писателем и больше никем…