Найти в Дзене
Мир настоящего...

Из города в село. Часть 10. Моё понимание Родины, или где формируется патриотизм.

В сегодняшней публикации, я хочу отойти от повествования этапов строительства и обустройства нашего «мира настоящего...», а просто рассказать о своих ощущениях, полученных и получаемых от быта и жития в селе, в сравнении с бытом и житием в городе.

Итак, наша семья уже 3 года как постоянно живёт в деревне, а если точнее, то живём мы на лесной опушке, в окружении смешанного леса. Вблизи нас, в радиусе 500 метров, постоянно ни кто не проживает; те редкие «соседи», которые возводят свои дома, пока ещё не разделяют с нами (в полной мере) этой романтики.

Мой день начинается в 6.20 . До 7 утра нужно успеть, помимо неизбежного утреннего моциона, сделать обход поляны с овчаркой Гердой, напоить и покормить 120 кроликов

, зимой затопить печь и выдвигаться на завод через весь город - путь в пятьдесят минут езды.

Обязанности в нашем доме номинально распределены, и если кто не успел выполнить основной набор своих, его домашние дела доделает другой:

-Кормление и уход за котом и двумя кошками, лежит на дочери Варе.

-Кормление собаки, и с этого года ответственный за дрова – старший ребёнок - Влад;

Тимофей и Герда живут мирно.
Тимофей и Герда живут мирно.

-Моя жена единолично заведует пасекой,

при поддержке моего отца - известного в области пчеловода.

- Уход за Козами, а у нас их две, в основном взяла на себя Тёща,

Марта и Белка, здесь ещё козлята.
Марта и Белка, здесь ещё козлята.

разделяя огородные дела со своей дочерью (моей супругой), а ещё у них заботы - поддержание дома в чистоте и сытости.

Мои вечерние дела по поддержанию дома в исправном состоянии: работы всех систем энергоснабжения, водоснабжения, канализации, отопления, ремонта (да-да он есть всегда) и прочее, а так же постоянного движения в сторону расширения хозяйства и его совершенствования.

Не скрою «забот, полон рот» и если раньше, живя в городе, порой мучился от мыслей как себя занять, то сейчас сожалею, что в сутках так мало часов и осенью начало темнеть раньше.

Есть дела глобальные или стратегические, планируемые на каждый год.

В этом году моей задачей была постройка сарая для коз, кур и кроликов с перепелами с небольшим сеновалом, а так же кухней.

до зимы должен успеть вставить окна и двери.
до зимы должен успеть вставить окна и двери.

Мои выходные и вечера будних дней этого лета потрачены на это. Я человек не богатый, по сему, от начала и до конца пытаюсь затеянное делать сам, и любой форс-мажор, выбивающий из привычного графика реализации плана, наносит ущерб времени сна, и появлению некоторых тревог.

НО! Всё решаемо и всё решается, и каждый день приносит мне колоссальный кайф от осознания того что я Живу! Я учусь постоянно новому ремеслу, и дети учатся созиданию и получают новые жизненные навыки, мы вместе познаём новое и мы в гармонии с природным и животным миром. Мы пьём свою артезианскую чистую воду, едим продукты своего труда от мяса, мёда и растений, до даров леса – грибы, чай из трав, варенье из земляники и компот из вишни и яблок, всё это в шаговой доступности и в большом количестве.

-5

Мы не оторваны от мира, и у нас есть даже выделенная ветка интернета, но мы имеем свой "остров", свою маленькую, ощущаемую важной и ценной - Родину, выходящую далеко за границы забора участка ИЖС, и мы учимся оберегать и уважать её в меру наших сил; мне порой бывает дико обидно, когда в эту кладезь добра - природу, заезжают «не ведающие, что творят» что бы слить отходы или вывалить мусор, или походя, гуляя , бросить бутылку из под воды или пива… Мы пытаемся вразумлять - если удалось застать за этим людей, или убираем, если не удалось.

Я убеждён в том, что только осознание человека, что он неотделим от природы, и любая борьба с ней или неуважительное отношение к ней - это уничтожение самого себя.

Только осознание этой истины поможет остановить те разрушительные процессы в головах людей. Только воспитание общества в русле уважения к живому, наравне с уважением друг к другу, и отказ от мышления всепоглощающего потребления и борьбы за отвоевывание излишеств, может продолжить историю человека на земле ещё многие столетия.

Природа человека и окружающего мира очень недооценимо щедра даже без хирургически губительного в неё вмешательства, и способна отдать больше, нежели человек может у неё забрать навсегда.

На своём опыте, могу сказать о своих приобретениях, хотя бы в плане здоровья : за три года постоянного установившегося ритма жизни и режима питания, я забыл о своей медицинской карте, в которой многие годы периодически появлялись записи о хроническом гастрите, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, гипотиреозе, калите и 2-ой степени гипертонии. Я не пью ни каких таблеток вот уже 3 года, и моё качество жизни отличается от всех тех дней, в которые эти болезни у меня были означены. Беспокойства о здоровье, посещают меня лишь в моменты лазанья по крыше: боюсь упасть и сломать себе что-нибудь, такой опыт у меня был - сломав однажды ногу 23 февраля, я уже 8 марта не выдержав, снял гипс - болеть на селе некогда. Благо без последствий.

Конечно, каждый выбирает жизненный путь для себя сам, каждый получает свой драйв от жизни и имеет свою правду, мне кажется, что я нашёл свою гармонию, и жалею лишь о том, что не сделал этого раньше.

Мой посыл читателю заключается в том, что если Вы чувствуете в себе потребность жить в согласии с природой, не откладывайте это на потом: жизнь коротка, чёрт возьми, а так много нужно успеть; так много нужно сберечь, защитить, и приумножить - она нуждается в Вас, не меньше чем Вы в ней и она отплатит Вам с лихвой здоровьем, гармонией в душе, и истинным смыслом бытия.

-6

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Продолжение следует…

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь.