Охота на рябчика, пожалуй, самая доступная из всех охот на боровую дичь осенью. Однако не так много любителей, владеющих способами этой охоты. Чаще рябчиков добывают при случайных встречах на ходовых охотах. Уже довольно давно в местностях, где ведется интенсивная охота, рябчики, как и другие виды дичи (глухари, тетерева, утки, зайцы, лоси), значительно изменили свое поведение.
В первую очередь наиболее вероятные места обитания птиц. Это прежде всего темно-хвойные (еловые, пихтовые) леса, реже кедровые, сосновые и лиственничные – от молодняков до спелых насаждений. Чем гуще подрост этих пород под пологом хвойного леса, тем лучше. Любят рябчики выводить потомство в загущенных посадках ели высотой от 3 до 15 метров.
В лиственных лесах, состоящих преимущественно из березы и осины, они встречаются реже и предпочитают густые древостои высотой 10–15 м, образовавшиеся на месте старых вырубок. Хорошими угодьями можно считать и смешанные леса с примесью куртинно встречающейся ели. Обязательным условием для благоприятного обитания должны быть хотя бы небольшие куртины или одиночные деревья ольхи, сережками которой птицы питаются в позднеосенний и зимний периоды, и наличие водоема.
Охота на рябчика с подхода является весьма простым и эффективным способом охоты. Её смысл в том, что охотник, продвигаясь по лесу, где обитают рябчики, спугивает птиц, выслеживает путь их полёта и посадки на землю или на деревья. После этого охотник скрытно и осторожно подбирается к этому месту и стреляет в птицу.
Рябчики живут скрытно, летают же только при необходимости и недалеко, прячась после этого в деревьях. Обычно в лесу охотники только слышат звуки такого полёта и его направление, этим звуком и определяется движение охотника. При подъёме с земли птица летит на небольшое расстояние по прямой, и обычно садится на нижних ветвях деревьев поближе к стволу. Если этого же рябчика потревожить вторично, то полёт его более дальний, и садится он на более высоких ветках.
Наиболее благоприятна для охоты с манком тихая, солнечная погода во время листопада, с легкими заморозками по утрам. Рябчики просыпаются и начинают интенсивно перекликаться друг с другом еще в сумерках, затем вылетают на кормежку, а к 10–11 часам наступает время затишья, когда они дремлют, прижавшись к стволу ели в густой кроне старого дерева.
Вечером, уже в 17–18 часов и до самых сумерек они снова кормятся, и есть вероятность снова подозвать петушка на верный выстрел. В пасмурную погоду рябчики откликаются весь день, но не так азартны, как в заморозки. Даже в моросящий дождь иногда удается подманить несколько мокрых птиц. В такую погоду они совсем не подбегают по сырой траве, а исключительно подлетают. Ветер, особенно сильный, иногда помогает, а чаще все же мешает успешной охоте.
Для выслеживания рябчика нужен бинокль. Охотник осторожно пробирается по лесу и высматривает рябчика. Необходимо учесть, что рябчики хорошо прячутся. Увидев сидящую птицу необходимо быстро произвести выстрел.
Двигаться по лесу нужно, используя имеющиеся прикрытия, такие как деревья, кусты, валежник. Одежда тоже должна соответствовать, и не выделяться на фоне леса.
Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=ружье
Что выбрать МР-27 или МР-155 ?
http://vk.com/wall-1087481_84475
Что выбрать МЦ 21-12 или МР-153 ?
http://vk.com/wall-1087481_77409
Карабин CZ 527 (223 Rem) или CZ 527 (223 Rem) в исполнении Lux ?
http://vk.com/wall-1087481_67009