Найти тему
Елена Кулешова

Юные архитекторы четыре раза переделали Драмтеатр

Третий день форума «Среда для жизни» прошел в Точке кипения, на седьмом этаже театра драмы. Там, помимо прочего, презентовали разработанные четыре проекта по реновации этого самого здания, где и проходило собрание архитекторов. Говорили о многом: о проектных офисах, центрах компетенций и урбанистике в целом. Правда, с любопытными нюансами.

Четыре молодца, одинаковых с лица

Молодые архитекторы работали целый день и создали четыре проекта, которые неожиданно оказались очень похожими друг на друга. Раз за разом слушателям презентовали возможности использовать площади для выставок, модных показов, кафе, скейтинга, коворкинга и кружков.

Изменение внутреннего и наружного облика театра не планировалось, а если и было задумано, но могло быть названо «косметикой». Несмотря на то, что по изначальной задумке строителей театр должен был быть многоцветным, это никто ре использовал, никто даже не заикнулся про модные сейчас муралы. Архитекторам воркшопа команды KRUG не хватило смелости — это отметило и жюри. Каждая группа высказала минимум одно перспективное предложение, но не развила его: световое оформление стен, смотровая площадка и ресторан на крыше, «хаб отдохновения»… Остановились на банальностях.

-2

И ни одна команда, как отметили в кулуарах представители Минстроя РФ, присутствовавшие на защите презентаций, не использовала идеи виртуальной и дополненной реальности, никто не подумал о превращении театра в театральный городской центр. Максимум, на что хватило — создание еще одного большого здания, рассчитанного «на все категории населения». К этому, как сообщила одна из участниц, привело слишком маленькое количество времени, отпущенное на проектирование:

— Мы опросили новгородцев и погуглили в интернете историю театра, от этого и отталкивались. Но было всего 4 часа, — сказала студентка из Иваново, на удивление — не архитектор, а пиарщик.

-3

Однако выяснилось, что опрашивали, пусть и новгородцев, но студентов — молодых людей и девушек в возрасте до 20 лет, с небольшим вкраплением прохожих. Поэтому релевантность анализа оказалась довольно спорной. И проекты не получили привязку к реальной жизни. Тем не менее, начало исследованиям положено и, возможно, станет толчком к действительному переосмыслению места и роли Драмтеатра в жизни города. По крайней мере, об этом сказал в завершающем слове вице-мэр Александр Матюнин.

-4

Центр компетенций будет и в Новгороде

В городах России сейчас один за одним возникают Центры компетенций, которые занимаются городским благоустройством. Национальный центр компетенций «Умный город», созданный при поддержке компаний «Ростех», «Росатом» и «Ростелеком», объединит региональные центры компетенций по вопросам городской среды, которые должны быть созданы во всех субъектах РФ в 2020 году. Основная задача центра — практическая помощь в реализации дорожных карт и внедрении цифровых решений в инфраструктуру пилотных городов проекта «Умный город».

-5

Немножко ретроспекции: в 2019 году запущен федеральный проект «Умный город» Минстроя РФ. Новгородская область является пилотным регионом, в проекте участвует 2 города области г. Великий Новгород и г. Боровичи. Но еще в декабре 2018 года Новгородским Государственным Университетом совместно с администрацией региона и технологическими партнерами был организован региональный центр компетенций «Умный город», который будет выступать региональным экспертным органом в области цифровизации городского хозяйства и инфраструктуры, а также обеспечивать экспертизу пилотных проектов, осуществлять мониторинг выполнения плана мероприятий, организационно-методологическое сопровождение и общую координацию реализации проекта «Умный город» в Новгородской области.

-6

Жизнь города — предмет исследований урбанистов по всему миру. В России создан международный Консорциум Glocal Strategy Practice, объединивший экспертов, консультантов и методологов с опытом реализации проектов в сфере промышленности, образования, медицины, «умных технологий». Задача Консорциума — изучать проблемы территорий и предлагать надёжные решения. В основе деятельности экспертов три принципа:

  • понимание природы отношений власти и общества;
  • глокализация городов;
  • практико-ориентированный подход при формировании решений. Glocal Strategy Practice является примером профессионального сообщества, объединяющего опыт городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Тампере, Сеула, Тольятти, Астрахани, — пишет журнал «Компетенции».
-7

Тем более удивительно, что Центры компетенции порой очень специфически понимают «компетентность» и «экспертность».

Стариков — на свалку, лет так с сорока…

Институт «Стрелка», который является застрельщиком программы архитекторы.рф, обеспечил всех, наверное, участников форума, книгами по урбанистике и нестандартно упакованными смыслами. А также программой «Архитекторы.рф», выпускники которой путешествуют по миру и России и создают потрясающие городские концепты. От программы было и жюри, которое оценивало студенческие проекты. В него, казалось, для блезиру, включили двух именитых новгородских архитекторов, одним из которых был завкафедры НовГУ Юрий Матвиенко. Потому что во время форума прозвучало две магистральные фразы, которые намертво перечеркнули все желание слушать дальше.

Первую произнесла член жюри, специалист по публичным выступлениям, пожелав молодым архитекторам творить, не обращать внимания на старшие поколения, «а то у нас тут будет все застроено церквями и кремлями». Молодые архитекторы скушали сентенцию за милую душу. Чуть раньше Ольга Вовк, советница губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, раньше занимавшая руководящую должность в Минстрое, позволила себе ответить на вопрос об экспертном сообществе довольно ядовито. «Ну, у нас есть Совет архитекторов, но половина из них лежит в больнице, а половина ни к чему не пригодна. В силу возраста».

Советник губернатора Мурманской области и глава Центра городского развития Ольга Вовк
Советник губернатора Мурманской области и глава Центра городского развития Ольга Вовк

Сама Ольга Сергеевна, безусловно, здоровьем и возрастом похвастаться может: несмотря на то, что в интернете о годах советника губернатора нет ни слова, ей явно нет тридцати лет. Она настолько молода, что Чибису пришлось специально выступить перед главами муниципалитетов и сообщить, что Ольга Вовк имеет все необходимые компетенции, а также настоять чтобы главы ей подчинялись. Насчет этичности в отношении экспертов 45+ — спорный момент, но это очевидный в последнее время тренд. Так что и говорить не о чем.

Да вот и подтверждение: пройти обучение на курсе Архитекторы.рф, который пиарили на форуме, могут только люди до 40 лет. Как известно*, в 40 люди переходят рубеж, когда им не нужны деньги, они не могут обучаться, постоянно болеют, и плохо работают. Кроме того, есть иллюзия, что оставшиеся им 20-30 лет жизни — это слишком мало, чтобы эффективно использовать полученные знания. Потому и тратить время на них — бессмысленно… Складывается именно такое впечатление. Впрочем, остальные программы института «Стрелка» — вообще до 35, хотя могут быть исключения. Критерии этих исключений не указаны.

-9

В общем, форум оставил двоякое впечатление: с одной стороны, в нем участвовали опытные, эффективные специалисты, и это прекрасно. С другой — постоянно звучащий эйджистский рефрен о том, что ворота в будущее открыты только молодежи, существенно подпортил впечатление. Как пишут эксперты, такой подход уже создает реальные проблемы в экономике и управлении, и если тенденция продолжится — кризис накроет почти все отрасли народного хозяйства в течение 7-10 лет. Первые его признаки заметны уже сейчас… Попробую написать финал заново, а то уж очень мрачно, да?

-10

Итак, форум внёс свежую струю в нашу жизнь, особенно выступление иностранных спикеров, которым современная урбанистика, цифровизация городов и экология городских пространств не в диковинку. Не в диковинку, потому, что это давно и успешно реализованные проекты. Для размышления участникам остались подборки литературы, контакты урбанистов со всей России и тысячи идей о том, как сделать нашу жизнь лучше. А как это всё будет реализовано на практике — увидим в ближайшие 2-3 года, когда центры развития городов будут работать в полную силу, а молодых урбанистов и архитекторов в стране будут не считанные сотни, а сотни тысяч.

Елена Кулешова

*распространенное бытовое заблуждение

Фото — Пароход Онлайн и паблика «Форум «Среда для жизни»