Всё чаще я встречаю мнение, что детям телефоны и планшеты давать нельзя. Дескать, зло это. Фантазию убивает, предлагает мыслить шаблонно, да и вообще ребёнок начинает путать реальность с вымыслом.
Но, позвольте, дорогие мои! Разве школа потом не учит мыслить шаблонно? Не надо винить в этом ЕГЭ. Я застала времена, когда сдавали экзамены по билетам. Так были вполне себе шаблонные задачи, решались вполне стандартным образом. Более того, экзаменационные билеты были общедоступны. Прорешал разочек и готово.
А фантазию уже в детском саду убивать не начинают? За занятиях по лепке и аппликации дети делают то, что им сказали. Всё, что он них зависит – выбор цвета. И то не всегда.
А насчёт правды и вымысла, то почему у вас не вызывают опасение сказки? Вот уж там точно сборник бесчувственности и жестокости. Родные отцы в угоду новых жёнам готовы собственных детей на верную смерть отправить. А домик бабы яги, украшенный костями и черепами съеденных ею добрых молодцев вам как?
Так чем же гаджеты так не угодили родителям? Тем, что в нашем детстве такого не было? Но давайте откровенно. Место в нашей с вами жизни гаджеты занимают приличное. Даже эту мою статью вы читаете используя телефон, планшет или компьютер.
Дело в том, что гаджеты детям вредны. Детям вредно попустительство взрослых и отсутствие границ. Сегодняшние дети – люди нового поколения. Зачем им заново изобретать велосипед? Их задача на основе современных изобретений сделать что-то новое. Так идёт прогресс.
Так пусть играют, но вы контролируете процесс. Вы задаёте параметры, по которым ребёнок выбирает игру. Вы задаёте время, которое он может посвятить игре. И вы не выдёргиваете у него телефон или компьютер из рук, как только время вышло. Дайте ему завершить начатое (и это занимает не больше 3 минут, иначе сохраняемся и всё).
Изначально выстройте такую систему, и проблем не будет. Самое главное быть не против ребёнка, не давая ему то, что он просит. А быть на его стороне, понимая и принимая его условия, но с оговорками.
И раз уж ребёнок настолько сознательный, что может пользоваться смартфоном, научите его вызывать службу спасения. Только предварительно проведите беседы о том, когда это можно делать. Не стоит бояться современных изобретений, стоит разумно подойти к их использованию в повседневной жизни.