В статье хочу поделиться необыкновенно вкусным кетчупом, который мы самостоятельно заготавливаем на зиму.
Итак, для приготовления кетчупа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры (желательно сладких сортов)
- Перец сладкий
- Яблоки
- Сахар
- Лук репчатый
- Соль
- Уксус
- Гвоздика целая
В приготовлении натурального продукта соблюдаем следующие пропорции: На 2 килограмма помидор берем 2 столовых ложки сахара, 5 перчин среднего размера, 3-4 яблока (желательно сладкие), лук 1-2 репки, соль-1 ст. ложка, уксус ( 70%)-1 ст. ложка, гвоздика-добавляем 10-12 веточек.
Приступаем к приготовлению кетчупа
Помидоры и перец моем в проточной воде, вырезаем из перчин сердцевины с семенами и ножками, складываем все в большую емкость
Чистим лук и яблоки, вырезаем из яблок семена с сердцевинами и так же складываем в емкость, к общей массе продуктов.
Теперь нам необходимо все эти продукты смешать в единую массу. Берем блендер в руки и все перемешиваем.
После измельчения продуктов, сливаем образовавшуюся массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, для уварки кетчупа, добавляем сахар и соль, а по окончанию томления кетчупа - добавляем уксус и гвоздику. Уварку производим до нужной консистенции кому как нравится.
Закатываем в простерилизованные банки и укутываем все одеялом до полного остывания. Вот такой продукт у нас получился