"Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте", - говорила вчера на саммите ООН в Нью-Йорке 16-летняя Грета Тунберг. Возможно, самая молодая представительница планеты Земля, которая получит Нобелевскую премию мира.
Грета Тунберг, шведская школьница с целым букетом модных психических болезней, вроде депрессии и синдрома Аспергера, позволяющего ей видеть мир исключительно в чёрно-белых красках (в основном, в чёрных). Стала известна благодаря тому, что собралась не ходить в эту самую школу, пока политики не займутся проблемой изменения климата. Школьные забастовки получили популярность во всём мире - крестовый поход детей за экологию начался.
Жаль, что слишком поздно. Лет бы на 20 пораньше, и я бы тоже с радостью побастовал таким образом.
Грета с юношеским (зачёркнуто: девичьим) максимализмом клеймит политиков. Политики, в основном, отвечают ей показной любовью и восхищением. Она отказывается встречаться с Трампом и нелестно о нём отзывается, но дедушке Дональду приятно её видеть. Ещё бы, ведь у неё 4,5 миллиона подписчиков в "Инстаграме", а это сейчас страшная сила.
Российские политики предпочитают отмалчиваться. Только Песков по-отечески выразил волнение за Гретино здоровье, как бы не переутомилась, бедняжка. "Школьники" и "протесты" у нас как-то сейчас не очень приветствуется употреблять в одном предложении. Пусть лучше с учителями и друг дружкой дерутся и выкладывают потом в интернете, чтобы можно было постенать о падении нравственности. А не вот это вот всё.
"Я как будто умираю внутри, если не протестую", - говорит Грета Тунберг.
Ну, зачем нам это. Сайт газеты "Завтра", как органа консервативных сил, которые по всему миру против 16-летней Греты с косичками, поставил ей в вину даже то, что её дальний предок, нобелевский лауреат Сванте Август Аррениус был главным противником присуждения этой премии великому русскому химику Дмитрию Менделееву. Чего хорошего от "дегенеративной шведской девочки" (слова "Завтра") с такой наследственностью можно ждать для России?
Либералы - сдержанно-восторженны. С одной стороны, всеми прогрессивными молодёжными штучками нужно восхищаться, иначе сойдёшь за ретрограда и мракобеса. И привычка восхищаться девочками с гражданской позицией осталась со времён Саманты Смит.
С другой стороны, заявления её отнюдь не либеральные, а левые. Вы готовы на всё, ради бизнеса. Вас волнует только прибыль. Мы не верим вам и готовы действовать. Это нашим школьничам они могут втюхивать прелести капиталистического мира и ненависть ко всему, что не вписывается в его рамки, как к презренному совку. Там это так легко не проходит.
Поэтому либеральная аргументация проста. Мы её любим просто потому, что это девочка, а девочек не любить нельзя. Подрастёт - посмотрим. Более честные подвох видят и говорят о нём открыто.
"Тут задавались вопросом, как можно быть либералом и хейтить Грету. На самом деле — легко, если не путать либерализм с левым прогрессизмом" (Роман Федосеев).
Подрастёт - посмотрим. Потому что из радикальной активистки Грета Тунберг может превратиться в обычную "добрую самаритянку". Вроде Боно. Потому что обычный экологический протест легко уживается с капитализмом. Как и феминизм, ныне распространённый. Не уживается с ним лишь протест против самого капитала. Но его очень трудно последовательно и ортодоксально выдерживать.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!