Многие пассажиры начинают переживать, когда самолёт попадает в зону турбулентности. Согласитесь, не лучшие ощущения вызывает данный процесс?
Турбулентность - это как плохая дорога для автомобиля или волны для корабля.
Различные процессы происходят в небе (движение различных воздушных потоков, зоны разных атмосферных давлений, смена воздушных масс).
Ежедневно происходит смена давлений и температур в атмосфере. Направление и скорость ветров тоже варьируется.
В самолете пилоты используют метеорадары для того, чтобы видеть ситуацию.
Обычно пилоты знают о предстоящей турбулентности. Перед полётом они изучают Метеорологические Карты, где указаны возможные зоны «активности» атмосферных масс.
Основные причины турбулентности:
- Облака. Красивые и пушистые, дождевые и грозовые, это именно те облака, в которых будет трясти. А вот перистые облака вполне безобидны в этом плане.
- Нестабильности атмосферы. Небо может быть ясным, солнечным и безоблачным, но турбулентность немного потревожит вас в полёте.
- Горы. И чем ближе к горной местности, тем трясти будет сильнее.
- Искусственная турбулентность. Это если поблизости летит другой самолёт и ваш самолёт попадает в его «попутную струю». Именно поэтому пилоты соблюдают дистанцию и обязательно общаются через диспетчеров, которые помогают контролировать все процессы полёта.
Виды турбулентности :
- Слабая - не нарушает течение полёта, доставляет немного дискомфорта.
- Средняя - передвигаться по салону довольно-таки трудно, а есть практически невозможно, так как еда может съехать с подноса, а напиток расплескаться. При Данном виде турбулентности пристёгиваться необходимо и стюардессам.
- Сильная категория турбулентности, которая считается опасной, встречается реже всего, и пилоты, при попадании в неё, должны как можно скорее ее покинуть.
Пилоты делают все от них возможное, чтобы самолёт не оказался в зоне сильной турбулентности, изучив перед полетом Метео обстановку. Но в любом случае, это неотъемлемый процесс в воздухе и полностью избежать его почти невозможно.