Тема детско-родительских отношений довольно сложна. Порой это напоминает игру в одни ворота: ребёнок всегда младше, а взрослый всегда мудрее и опытнее. Да и вроде как назло дети не умеют действовать. Они искренни и прямолинейны в любом проявлении своих эмоций.
Но всё равно они обижают. Пусть несознательно, но своим поведением часто дают понять: «я буду делать что хочу, а ты ничего со мной не поделаешь». А ведь действительно, что делать? Разговаривать? Так он не слушает, уходит или демонстративно затыкает уши.
Дать ремня? Но что, кроме боли почувствует ребёнок? Злость на взрослого. Осознание, что когда ты физически сильнее, ты можешь отстаивать свою позицию кулаками.
И тогда подключается внутренний ребёнок, живущий в каждом из нас. Он обижается. Садится, обхватив коленки руками, отворачивается в угол. А попробуешь потревожить его, так он язык покажет.
Обида, как взрослая, так и детская – это крик о помощи. Взрослые не обижаются, они помогают, они решают проблемы. Ребёнок порвал тетрадь – это затраты на новую. Взрослые решают проблемы. Взрослый, который обижается, не решает ничего, он просит помощи.
Дети чувствуют своё превосходство. Их желания ставятся во главу угла, он требуют, а взрослые выполняют. А если дети себя ведут неправильно, то у взрослых в арсенале только разговоры. Бить детей нельзя, это они быстро понимаю.
Как тогда быть? Для начала успокойте своего внутреннего ребёнка. А потом посмотрите на ситуацию объективно. Вся власть сосредоточена в ваших руках. Вы планируете досуг, вы распоряжаетесь финансами.
Ребёнок от вас зависит. Он уже в раннем детстве учится манипулировать: сказать то, что вызовет улыбку, поцелует в щёчку, расплачется или что-то придумает. Если он давно привык, что ваше «нет» можно превратить в «да», то будет изобретать всё больше способов манипуляции.
В том числе обидеть. Это один из способов добиться желаемого: довести взрослого до состояния «держи и чтобы я тебя не видел». Да, именно так. И часто дети, а особенно подростки не брезгуют и этим способом.
Если же ребёнок проявляет агрессию по отношению ко взрослому, то нужно научить его другим способам вымещения эмоций. Для этого объясняйте, что бить никого нельзя, а вот, например, плюшевую игрушку или грушу боксёрскую – можно.
Ваша обида не решит сложившуюся ситуацию. Чтобы её решить, нужно понять, что к ней привело. Если вы отказали ребёнку, то продолжайте настаивать на своём. Раз сказали «нет», стойте до последнего. Если ребёнок злится, дайте ему доступные способы разрядиться.
А вот шантажировать тем, что «не заснёшь сейчас хорошо, я обижусь», - на уровне ребёнка. А взрослый не опускается на детский уровень. Взрослый всегда на пьедестале. Взрослый тут главный.