Каждый человек, чье детство прошло в СССР целиком или чуть-чуть, помнит антураж посещения стоматолога.
От одного вида механизма сверлильного аппарата с его торчащими элементами привода, можно было развернуться и бежать, бежать, бежать, как по команде "Run, Forest, run!".
А уж звуком этого аппарата можно было пытать людей и, я уверен, что бедолага точно расскажет все секреты, даже если он их до этого и знать не знал.
Все наши страхи берут начало от туда и, наверно, по наследству передаются детям, которые не догадываются ни о каком СССР со всеми его плюсами и минусами.
Конечно, медицина шагнула далеко вперед, огромным гигантским шагом. И оборудование сейчас другое, и анестезия не сравнима с той что была (хотя какая тогда была анестезия). Поэтому уже нет причин бояться стоматолога.
Вот и я не боюсь. Ну как не боюсь, почти не боюсь. Если только совсем капельку.
Пятница, тринадцатое, ни что не предвещало беды. А десна все таки начала потихоньку опухать. Что ж делать, надо идти сдаваться.
Шаг первый
Осмотр врачом. Тут все обычно, проходим и присаживаемся в удобненькое стоматологическое кресло. Озвучиваем проблему.
Шаг второй
Без тщательной разведки нельзя идти в бой. Поэтому необходимо сделать снимок. Снимок это безболезненная пятисотрублевая процедура. По итогам которой, вам выдают CD диск и распечатку.
Снимок как и предположение стоматолога-хирурга показал, что во всем виноват зуб мудрости.
Лирическое отступление
Зубы мудрости начинают формироваться уже в зрелом возрасте, такой подарочек, на очередной юбилей. Собственно, по этому они и получили своё название. Ни какого прибавление ума, они не придают :) Зубы мудрости не участвуют в жевании пищи и приносят только проблемы. Поэтому обычно их удаляют.
Шаг третий
Надо удалять - сказал хирург, изучив снимок. Вердикт понятен - удаляем. Но, чтобы удалить зуб мудрости, нужно сначала добраться до него. Как правило, зуб мудрости спрятан где то в десне и визуально его и не обнаружить.
Современная анестезия творит чудеса. Поэтому ни при надрезе десны, ни при выдирании зуба - совершенно не больно. Конечно, есть определенный дискомфорт, но вполне терпимо. Да и из-за этих небольших трудностей, процесс удаления может затянуться. В моем случае это заняло минут 15.
Шаг четвертый
Гордо покидаем кабинет, с высоко поднятой головой. Особенно интересно наблюдать за реакцией людей, которые ожидают своей очереди. Конечно, я не часто удаляю зубы и это второй зуб мудрости, но и в прошлый и в этот раз, сидит как минимум один взрослый мужчина, который из-за страха перед ожидаемой процедурой находится практически одной ногой в коме. И задает один и тот же вопрос: "Было ли мне больно?". Безусловно, он уже молодец, что поборол свой страх, пришел в стоматологию. Но и дальше не стоит бояться. Больно не будет!
Выводы
Если у вас это первый поход к стоматологу или не первый - бояться не нужно.
Последствия вашего непосещения врача будут гораздо хуже. Ведь организм - это сложная единая система. Десна опухла, внутри начался процесс загноения и он легко и просто может перейти дальше: в область носа, в область глаза и т.д.
Итак, Ура! Зуб удален, десна заживает. Но проблема еще осталась. Снизу затаился еще один.