Предисловие.
В 2010 году автору довелось поработать представителем российской авиационной компании на американской базе под Кандагаром. Там были вертушки из нескольких стран СНГ - Молдовы, Казахстана, Киргизии. Все обеспечивали тыловую логистику натовских подразделений. Законы и правила на военной базе всегда достаточно строгие в плане передвижения и поведения. О том, как мне пришлось вызволять двух вертолетных техников из штатовской комендатуры на базе, которые попались военной полиции без соответствующих пропусков, читайте здесь, в третьей части.
**********
Окончание. Гримасы бумажной волокиты.
Вообще, меня удивила американская необходимость рядом с годом рождения в любой анкете обязательно указывать в следующем пункте еще и личный возраст прописью.
- Может быть, у них с математикой туго? – предположил я. – Не могут бойцы автоматически из сегодняшнего года (это была моя первая командировка в Афган в 2010 году) на дворе вычесть год рождения человека? Надо бы проверить гипотезу.
Сказано – сделано.
- Ваш год рождения? – спросил «сутулый» у техника-казаха.
- 1965-ый, - ответил я (на правах человека, лучше способного объясняться на английском). Тем более, бойцы и не возражали против такой помощи.
- Сколько вам лет? – дальше идут расспросы.
- Пятьдесят пять.
Солдатик невозмутимо пишет, даже не пытаясь реально сравнить названный мною возраст с внешним видом задержанного. Подумаешь, хорошо человек сохранился, вот и не дашь ему, в натуре, пятидесяти пяти лет. Да, и вообще, что сорок пять лет, что пятьдесят пять – какая разница?
Тоже самое произошло со вторым подозреваемым.
- Год рождения?
- 1969-ый.
- Сколько вам лет?
- Пятьдесят один.
Сержант добросовестно записал показания. По «документам» мои технари «легко состарились» на десять лет. Привет црушникам. Пусть потом разбираются в деталях нового досье.
Следующий этап допроса был уже более «серьезный», с математическим уклоном. В протоколах следовало обозначить вес и рост моих подчиненных. Причем в бланках у амеров шли пресловутые дюймы и фунты.
Насколько хорошо мы, русскоязычные, ориентировались в своих сантиметрах и килограммах, настолько плохо знали фунты и дюймы. Соответственно, наши «тюремщики»-дознаватели так же не могли блистать знаниями европейских систем измерений (мер и весов).
- Ваш рост? – вопрошает дознаватель.
- Метр восемьдесят два, - отвечает техник-казах.
«Сутулый», наверное, устал от такой «интеллектуальной» работы, поэтому, в соответствующему квадратике листа автоматически записывает: 182 дюйма.
- Таааак, если память мне не изменяет, то в 1 дюйме примерно 2,5 см, один фут равен примерно 30 см. Значит, рост техника получается в районе 4,5 метров? Зашибись, детинушки вымахали.
Другой технарь был немного пониже ростом, но и его «высота» в дюймах получилась на уровне балкона второго этажа.
- Блин, как же сейчас с весом разобраться? Так же «опричники» все проглотят, запишут килограммы как фунты?
Если память не подводит, то один американский (или британский, хрен их знает) фунт равен примерно 450 граммам.
«Сутулый», нисколько не сомневаясь, записал моему «подопечному» вместо 90 кг веса всего лишь 90 фунтов. Доходяга. Как его только ноги носят? Украинец «вышел» по документам чуть тяжелее, целых сто фунтов (вместо ста кг).
- Замечательная картинка получилась: две долговязые фигуры более 4-х метров ростом, при самом дистрофичном весе в 40-45 кг? Эдакие удавы на задних лапах. Интересно, что же скажет своим подчиненным «второй лейтенант», изучив составленные ими протоколы?
Не смотря на все заморочки и приколы, несколько часов в натовском «околотке» прошли весело и непринужденно. Не знаю, поставил ли «второй лейтенант» своих бойцов на «очки» за служебное рвение, проявленные на допросе. Или просто оказал психологическое давление, жестоко лишив их вечернего гамбургера с колой. Сие осталось для нас тайной, покрытой мраком.
Но мои непосредственные начальники, топ-менеджеры кампании Скай-Линк (канадец Трейси и американец Боб Воринг), прибывшие забирать нас из офиса военной полиции, а заодно копии документов, обосновавших наше задержание, в лагере ржали заливисто и громко, обсуждая чудные письменные «творения» своих «образованных» соплеменников в погонах.
**********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.
Желаю читателю отличного настроения и приятного чтения на канале.