Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Видишь, там на горе возвышается крест

Древний собор на головокружительной высоте напоминает ласточкино гнездо. Издали наблюдателям кажется, что храм упирается в небесный свод. Каменное сооружение, прилепившееся к отрогу горы, как магнит, притягивает туристов.

По дороге на Домбай спортсмены и туристы проезжают через село имени Косты Хетагурова. Добротное село, основательное: крепкие дома, сады, огороды и мохнатые горные склоны. И вот среди этих заросших лесом гор и притаился один из древнейших храмов России – Шоанский храм в честь Георгия Победоносца. Когда-то давно именно здесь и пересекались северокавказские ответвления Шелкового пути – Даринский и Мисимианский.

-2

Но тихий сельский пейзаж таит в себе огромное количество тайн и интриг. В древней Кумаринской крепости решались чуть ли не государственные дела, заключались «многомиллионные» сделки. А сама крепость служила надежной защитой от лихих людей, коих и в те времена была предостаточно.

-3

И под храмом родилось поселение. Сам «хозяин» храма – Георгий Победоносец испокон веков считается небесным покровителем земледельцев, пастухов, воинов и путешественников.

-4

Сначала люди разбивали там сады и огороды, затем появились небольшие домики, фермы, производственные артели. Сегодня нет ни цитадели, ни поселения, а храм, расположенный между небом и землей по сей день, напоминает о богатейшей древней истории.

В 916 г. Алания приняла христианство от Византии. До этого аланы, как и многие другие народы того времени, исповедовали язычество. Долгое время христианство здесь жило бок о бок с древними культами. Но в середине X века Алания сильно сблизилась с Грузией, Абхазией, Византией и другими христианскими государствами. Таким образом христианство основательно укрепилось в Алании.

Так просто к старинному храму не добраться – путь к намоленному месту не из легких. Да и торопиться не стоит, дорожку на гору скрашивают потрясающие горные пейзажи. А после она переходит в каменные ступени. Сам храм небольшой: его высота всего 13 метров. А построен он в точном соответствии с византийскими архитектурными канонами. Отсюда исследователи сделали выводы, что храм строили византийские миссионеры, которые прибыли на эту землю проповедовать христианство.

-5

Государство Алания прекратило свое существование в XV веке. Его смела армия Тамерлана, что прокатилась по этим землям сеющим смерть ураганом. После хромого эмира, в XIX веке, территория современной Карачаево-Черкесии вошла в состав Российской империи. Тогда же отец знаменитого осетинского поэта Коста Хетагурова основал вблизи храма святого Георгия Победоносца село под названием Георгиевско-Осетинское, позже переименованное в честь поэта. В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь – Георгиевский скит.

-6

-7
-8

Сегодня можно увидеть остатки этой обители: стены келий и трапезной. Монастырь был закрыт после революции 1917 года, стены построек обветшали, были частично разрушены людьми и стихиями. Но сам храм на горе пережил и этот виток истории. И что удивительно, плиты храма скреплены уникальным раствором – яичным! Не было цемента в Х веке, и строители использовали для создания секретный раствор, в его состав входил яичный белок, который со временем превратились в камень и навечно укрепил стены.

-9

Когда-то храм имел висячую галерею с западной стороны, которая вела на соседнюю скалу. Со временем она была разрушена, но дверь, что выходил на западную сторону не могла вести в никуда. Сегодня мостик восстановлен, не висячий, как в Средневековье, а вполне крепкий и железный. По нему можно пройти к маленькой беседке-колокольне. И там, на самом краю скалы понимаешь, почему аланские зодчие выбрали это место для постройки храма: в окружающей тишине и бесподобной природе действительно можно увидеть бога.

-10

Больше десяти веков хранит Шоанский храм его небесный покровитель. Сегодня в храме нет постоянного смотрителя и в нем не поют литургии, ну, разве что по особенным праздникам заезжие из «головного офиса» священники. А в обычные дни любой посетитель, взяв «ключик под ковриком» у входной двери, может войти в храм, поставить свечу, помолиться или просто посидеть в тишине, оставить пожертвование на содержание храма. А выйдя, снова закрыть символический замок. Он не от воров, он от ветра и непогоды…

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.