Лопата
С этого инструмента, наверно, и должна начинаться дачная жизнь. Несмотря на то, что теория природного земледелия говорит «не копать», необходимость этого инструмента не только в перекопке земли, но и в посадке. А экономить на посадочной яме точно не стоит. Всю жизнь, с самого детства, пользовался обыкновенными штыковыми лопатами с деревянным черенком, поэтому, купив свою дачу, приобрел и пару обычных лопат. Дача моя была целинным участком, поэтому в первый же год к осени согнул обе (именно согнул, а не сломал черенок). Следующей моделью стала штыковая лопата с очень толстым железом и железным черенком, которая служит до сих пор. Покупал ее в строительном сетевом магазине, цена такой лопаты на порядок выше, но она того стоит. Единственное, что сделал с ней за последние пять лет, так это пару раз наточил. Рекомендую всем приобрести такую в первую очередь.
Если планируете приезжать на дачу зимой или ранней весной, когда снег еще не сошел, то в обязательном порядке приобретайте совковую или снеговую.
Тяпка.
Борьба с сорняками- занятие просто бесконечное и продолжается с мая по октябрь. Поэтому без тяпки на участке не обойтись. А потом еще картошку огрести, бороздки сделать, сидераты осенью порубить, приствольные круги прорыхлить… может у кого получилось выбрать из многообразия универсальный инструмент для этих работ, но у меня не получилось. В связи с этим в моем арсенале прижились плоскорез Фокина малый и Мотыга.
Оба инструмента приобретал в «Живом саде» несколько лет назад и очень ими доволен. Большой плоскорез не понравился, поэтому им просто не пользуюсь. Мифы о том, что плоскорез затачивается сам подтверждаю- это действительно миф! Точить его приходится, делаю это раз в год на точильном станке. С мотыгой тоже самое.
Плоскорез – вещь очень универсальная, но им не получается огрести картофель, да и срубить огрубевший сорняк не получится, в остальном очень удобен, имеет две рабочие поверхности. Мотыга также имеет две рабочие поверхности и ассиметричную форму, чем отличается от обычных советских тяпок, поэтому к ней надо приноровиться. Это инструмент именно для того, чтобы огребать и грести.
Был у меня еще и «Стриж», или «Петелька» в простонародии, но единственное, что им действительно хорошо делать- это полоть мелкую травку между грядками. На обработку приствольных зон у смородины или жимолости он не идет, т.к. постоянно зацепляется, в отличие от плоскореза, а огребать им не получается потому, что он очень узкий.
Грабли
Как минимум на участке необходимо иметь хотя бы одни, обычные, с мелким зубом. Но если появляется газон, то веерные также становятся необходимы. Поэтому можете смело приобретать одно для грядок и приствольных кругов, а другие, веерные, для листвы и газона. Покупать следует без пластиковых деталей, т.к. они крайне недолговечны, особенно при хранении в неотапливаемых помещениях.
Мелкий инструмент
Для мелких работ на грядках, выкапывания одиночных сорняков на клумбах и газонах, рыхления, в обязательном порядке нужен набор небольших инструментов. Стандартный перечень- совок большой, совок узкий и трезубец. Желательно, чтобы к ним была сумка, тогда уж точно они не будут валяться по участку, т.к. само наличие сумки мотивирует садовода к порядку.
При выборе стоит обратить внимание как на материал рабочей части, которое лучше выбирать из нержавейки, так и на материал ручки, она должна быть достаточно прочной и удобной.
Секатор
Перед покупкой секатора обязательно выбирайте его по руке, чтобы удобно было работать. Бывают экземпляры, которые в мужскую руку просто не входят (с закрытой ручкой, как у ножниц), а некоторые женской рукой просто не обхватить. Не стоит покупать секаторы с тонким металлом режущих кромок, они деформируются, сминая древесину, а не разрезая. Стоимость хорошего секатора около 1 тыс., но он этого стоит и служить будет вечно. Срезать ветви таким инструментом можно до 3-х см в диаметре.
Шланги и водопровод.
Без них также не обойтись. Набирать сразу много не надо, оцените расстояние от поливочного грана (если он один на участке) до самой удаленной точки на участке и именно на эту длину купите шланг. На мой взгляд наиболее практичны армированные. На стандартных участках в 5-6 соток, это расстояние составляет около 25 метров. Этой длины обычно хватает.
Прокладывать водопровод по участке в первый же год не стоит, лучше сначала разметить и сформировать участок, а потом прокинуть летний водопровод. Это убережет от переделки.
Отличным дополнением к поливочной системе станет набор быстроразъемных фитингов, которые крепятся на шланги и водопровод без дополнительных хомутов. Идеальный вариант- металлические, бюджетный- пластиковые.
В дополнение желательно приобрести хотя бы один разбрызгиватель . А когда будет понятно с площадью газона, парковки и грядок, то можно будет докупить и стационарные дождеватели.
Для полива мелких грядок понадобится лейка и пара ведер.
Это минимальный набор того, что понадобятся для дачи, не считая, конечно, большого желания вырастить для себя и своей семьи полезный и богатый урожай!