Когда люди впервые сталкиваются с умным домом и видят открывающиеся перспективы, они начинают рисовать себе иллюзорные картины, представляют, как автоматизируют все и вся, но нужно ли это на практике? Давайте рассмотрим некоторые аспекты домашней автоматизации.
Что такое настоящий умный дом? Это не набор разношерстных устройств, решающих конкретную задачу. Это именно система взаимодействия различных устройств, выполняющих то или иное действие. При этом ваш умный дом должен уметь функционировать точно так же, как и тогда, когда он еще не был умным, а умные функции должны лишь добавлять функциональности и комфорта. Лично я при построении своего умного дома придерживаюсь именно такой философии. Не надо пытаться автоматизировать то, что не нужно, то, что вы не будете использовать в повседневной жизни.
Освещение
Нужно ли вам освещение способное менять цвет и яркость? Безусловно нужно, но нужно ли оно вам везде, где требуется освещение? Думаю нет. Регулировка яркости безусловна нужная функция, она позволяет вам получить ту яркость, которая комфортна вам в данный момент. Нужна ли регулировка цветовой температуры белого цвета? Ответ на этот вопрос уже не так очевиден. Многие люди предпочитают определенную цветовую температуру, кто то, любит теплый свет, кто то, холодный, но вот разлюбить один оттенок и полюбить другой, как мне кажется, невозможно. Лучше сразу подобрать источники света нужного оттенка. Теперь о выборе цвета. Безусловно иногда хочется подсветить какое то событие, ну например включить «интимный красный» 😊 Но нужно ли делать это со всем освещением в комнате? Думаю, достаточно какой то одной зоны. Заранее спланировав и поняв, что вам нужно, вы сможете сэкономить заметную сумму денег при построении своего умного дома. С тем что и как надо освещать разобрались, теперь поговорим о том, как включать. Для освещения помещения где вы проводите много времени конечно же нужны умные выключатели с голосовым управлением, регулировкой яркости итд. Но такие выключатели абсолютно не нужны при подсветке платяного шкафа. Там нужна подсветка, но не нужна автоматика, хватит обычных концевых выключателей. Открыли – загорелось, закрыли – погасло. Разумный подход к этому вопросу так же убережет вас от лишних трат. Теперь о датчиках движения, таймерах и датчиках освещенности. Такие элементы управления освещением удобны на кухне, в сан.узле, прихожей и так далее, тут можно придумать массу удобных именно вам сценариев использования, но такие элементы управления абсолютно не нужны например в гостиной. Ну зачем вам автоматически включать вам свет по движению? А вдруг вы в данный момент смотрите кино и лишний свет вам абсолютно не нужен? Разумеется что в такой ситуации можно привязаться к тому что бы ваш умный дом знал чем вы заняты, но тогда вам придется автоматизировать все, а именно излишней автоматизации мы и пытаемся избежать.
Продолжение следует...