Подъезжая к этому месту, невольно испытываешь восторг от открывающейся красоты: над голубой гладью озера возвышается необычная конусообразная гора. Не менее красивый вид открывается и с вершины этой горы. Не удивительно, что такое живописное место стало священным для проживающих тут башкир. На горе расположена почитаемая могила праведника, а на склоне бьёт святой источник...
Озеро Аушкуль
Начнём наше знакомство с раскинувшегося под горой озера. Озеро Аушкуль имеет овальную форму, площадь зеркала 2,4 кв.км. Оно неглубоко: средняя глубина всего лишь 1,85 м.
Имеется рыба: карась, карп, лещ, линь, окунь, плотва, щука. Живут в озере и раки. Лес растёт лишь на восточном берегу – сосновые лесопосадки и березовые рощи. Летом тут много отдыхающих.
На озере Аушкуль есть два острова. Если смотреть с горы Ауштау на остров, расположенный в юго-западной части озера, то по форме он напоминает сердце – ну чем не остров Любви. По краям остров обрамлён деревьями, которые ещё больше подчеркивают его форму. А в черте деревни берег образует небольшой полуостров причудливой формы.
На северном берегу расположена башкирская деревня Старобайрамгулово, основанная в начале XIX века.
Гора Ауштау
На западном берегу над озером возвышается конусообразная гора Ауштау, по форме чем-то напоминающая вулкан. Крутизна её склонов на отдельных участках достигает 25–30°. Её название произошло от тюркского «ауыш тау» – «наклонная гора». Высота Ауштау - 644 м. В сочетании с озером вид просто великолепный! Не менее превосходная картина открывается и с вершины горы.
Эта гора – знаковое место для мусульман. На её вершине расположены три священные могилы. Главная из них отмечена плитой с арабской вязью, её окружает забор с полумесяцами.
По наиболее распространённой, весьма жуткой легенде похороненный тут человек был миссионером. В 1250-х годах он пришёл в деревню у подножия горы Ауштау с целью пропаганды ислама. Местные жители отказались принимать эту религию и... отрубили миссионеру голову. Но свершилось чудо: проповедник взял свою отрубленную голову и понёс её на вершину горы, а над ним закружились ангелы. Утром у подножия горы забил родник. Шокированные этим жители похоронили казнённого на горе и стали почитать могилу. Здесь же похоронили и двух его спутников (видимо, их тоже казнили).
По другому преданию, мимо проходил караван. Местные жители по ошибке приняли караван за неприятелей и напали на него. После битвы они узнали, что убитый глава каравана был праведником по имени Рамазан. Старца похоронили на вершине горы вместе с его двумя защитниками, также павшими в бою.
Башкиры верят, что от могил исходит божественная благодать, которая даёт духовное и физическое исцеление. Есть поверье, что при подъёме нужно захватить камень – символ своих грехов. Действительно, вокруг могил лежит множество камней разных размеров.
Гора Ауштау интересна и своими недрами. Здесь расположены месторождения знаменитой аушкульской яшмы с неповторимыми узорами. Изделия из аушкульской яшмы можно увидеть в Эрмитаже.
Святой источник Аулия
Дорога на гору Ауштау проходит мимо расположенного на склоне, широко известного святого источника Аулия. Слово «аулия» в переводе с арабского означает «благочестивый, праведный». Источник действует только весной. Его вода считается священной, избавляющей от болезней. В мае сюда съезжаются тысячи людей (и не только из Башкирии), образуются очереди за водой. Рассказывают, что в прошлом эту воду использовали как лекарство, употребляя по ложечке.
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый во время нашего путешествия по этим местам. В нём содержатся в том числе кадры с высоты птичьего полёта. Приятного просмотра!
Эти места расположены около деревни Старобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан. GPS-координаты горы Ауштау: N 54° 43.550´; E 59° 41.294´ (или 54.725833°, 59.688233°). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Красоты "светлого" хребта Нурали
· Священная вершина Южного Урала
· Древние мавзолеи в Башкирии