Ходить в детский сад или нет, это дело каждого. Я придерживаюсь того мнения, что всё же нужно. Умение находиться в коллективе, наладить контакты, найти подход к человеку. Не научишься в детстве, позже будет гораздо сложнее. Но как объяснить маленькому человеку, который до сели был 24/7 рядом с мамой, что он будет играть с чужой тётей?
Да зачем вообще объяснять? Берем путевку. В сентябре (или не в сентябре) будем ребёнка в 7 утра, всовываем в первую попавшуюся одежду и тащим мальца в сад. Там переодеваем, заводим в группу. А дальше закрываем дверь и бежим, бежим оттуда, подальше да побыстрее! Ревёт или нет, уже не ваше дело, пусть воспитатели разбираются - это их работа! Что за воспитатель, который по среди дня звонит с рассказом, что чадо плачет. Кошмар! Воспитатель на то и сидит там, чтобы вовлечь ребенка, поиграть с ним, не надо звонить мне - это возмутительно!
Всё было бы здорово, НО. Воспитатели они помощники, положите эту мысль себе в голову. Работники детского учреждения не обязаны скакать над истеричным отпрыском. Коль ребёнок орет, это проблемы родителей. Не рассказали, не подготовили кровинушку к изменениям в жизни. По хорошему-то оно как? Подвести к саду с умом, заранее. Вести беседы о предстоящем событии, что там здорово, игры, друзья, игрушки. А главное убедить малыша, что вы его там никогда не оставите навсегда, вы его любите (чаще напоминайте об этом) и обязательно заберете его скоро домой.
И отстаньте от воспитателей со своими требованиями, они не обязаны воспитывать детей, этим должны заниматься родители. Ребенок сыт, с ним поиграли, погуляли. Всё. Больше это уже ваш удел.