Кто из родителей не использовал нецензурную брань наступив на кусочек лего. Ох, этот детский бардак. Ох, это неряшливость.
Когда же дети вырастут и начнут регулярно убирать за собой весь этот пластиковый беспорядок.
Действительно убираться вместе с ребенком сложно и долго, пока одно уберешь, начнется игра во что-нибудь другое и так по кругу, навести идеальный порядок практически не возможно.
На сколько эффективнее и быстрее произвести уборочные работы когда ребенка нет дома, заодно выкинуть все старое — ненужное сломанное барахло.
Все бы хорошо, время сэкономили и горы хлама выкинули, но есть ли в добром умысле что-то не совсем правильное?
Давайте попробуем разобраться, что значит для ребенка личная комната?
С первых дней жизни ребенок не отделяет себе от матери, потом через броню эгоцентризма пробивается отец (часто в виде ревности, но мало значительной и почти незаметной). Далее сознание ребенка расширяется впуская игрушки, которые приобретают огромное значение, а потеря влечет за собой проживания горя, слезы иногда истерику. Любимых игрушек становиться больше, они превращаются в склад в комнате. Одновременно ребенок учится контролировать себя и окружающее пространство, и учиться отпускать родителей принимая их свободу.
Переводит свое внимание от матери, как центра вселенной, на игрушки. Формируется личность со своим пространством, которое приходиться делить впуская туда родителей и друзей для совместной игры или той же самой уборки.
Бардак это тоже часть личности ребенка, часть его ответственности.
Совместная уборка, должна быть разрешена им. Это ребенок должен определить что где лежит. Знание расположения вещей придает ребенку уверенности в завтрашнем дне.
Резкое, варварское изменение, перестановка игрушек в комнате, снимает с ребенка право на личностное пространство, и на существование его как личности: Отдельного и самостоятельного человека.
Игрушки ребенка это он сам, его первая попытка отделение от родительской опеки.
Скажите разве бардак в комнате лучше чем бегство из семьи в попытке, в другом месте создать свою самостоятельную личность. Куда же бежать ребенку, если его комната ему не принадлежит и там все должно быть так, как решит мама?
Ответ, прост: ВИРТУАЛЬНАЯ реальность.
Убираться можно и нужно, но вместе. В процессе необходимо спрашивать ребенка: Что куда положить? Что ему не нужно и что можно выбросить или отдать?
У каждого должно быть личное пространство, хотя бы полочка, куда никто не вторгнется и не разрушит маленький личный мир.
Попробуйте просто представить: Неожиданно, пришел к вам в личный кабинет или на кухню кто-то и переставил все на разные места, навел свой личный порядок, упрекнув вас в не аккуратности.
Стресс будет нормальная реакция. Злость будет адекватна.
Подавленная обида — нормально, если нельзя объяснить нарушителю, что вторжение не позволительно.
Задача родителя, создать приятную жизнь для ребенка в процессе его развития, мягко обучать и поддерживать, а не наводить порядка упрекая в нечистоплотности!
Терпения Вам и радости!