Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня я расскажу Вам об увлекательной прогулке, совершенной 19 сентября 2019 года, вместе с нашими бабушками, гостями с Урала.
Так как в Свято-Успенском монастыре нам бывать не доводилось, решили непременно удостоить его своим вниманием. Удивительная природа и колорит Бахчисарая окрасили прогулку в невероятные цвета.
Итак, прибыв на место мы поставили машину на стоянке и отправились в пеший путь. Как оказалось, у нас была возможность заехать за шлагбаум, подняться на автомобиле ближе к монастырю. Десятки машин именно так и поступили. Учтём на будущее.
Но мы топаем пешком, появляются стены монастыря и в воздухе повисает сладкий аромат свежей выпечки. Оказывается, здесь можно купить монастырскую сдобу. Василиса попросила булочку с яблоками и с огромным удовольствием ее уплела.
А мы оказались на территории монастыря. Виды завораживают!
Природа неописуемой красоты, разбавленная творением человеческих рук - настоящий шедевр!
Очень благодатное, тихое место. Пожалуй, Бог создал эти горы и скалы специально для того, чтобы именно здесь люди творили молитву. Мы поднимаемся в храм.
Фото и видео съемка в этом месте не благославляется. Поэтому убранство внутри храма показать не смогу. Но поверьте, что внутри очень атмосферно и аскетично. Только вот в иконную лавку огромная очередь, которая не иссякает.
Помолились, вдохновились и отправились прогуляться по территории монастыря.
Обойдя монастырские владения двинулись к Чуфут - Кале. Но дочь, еще ослабленная после болезни попросилась на ручки. Стало ясно, что подъем в гору нам не осилить, поэтому развернули свои стопы и пошагали к машине, в поисках пропитания. Время обеденное, пора отведать знаменитые крымские чебуреки.
Рядом со стоянкой обнаружилось симпатичное кафе, не задумываясь нырнули под арку во двор.
Во дворе кафе работает фонтан. Мы присели за столик рядом, заказали на обед долму (голубцы в виноградных листьях), чебуреки, плов и пахлаву с грецкими орехами. Всё было очень вкусно, кроме чебуреков, в которые забыли положить мясо :)
После обеда погрузились в машину и отправились в обратный путь, заскочив на Мангупское озеро. Как на самом деле называется этот водоём, я не знаю. Читатели канала высказывали несколько версий. В одном случае говорилось о том, что это искусственный пруд не имеющий названия, который был выкопан для снабжения населения водой. В другом случае его называли Девичьим озером. Чтобы как-то обозначить место, назову его Мангупским :)
Местечко очень живописное, достойное кисти художника. Однозначно рекомендую для посещения как идеальное место для тихого семейного отдыха.
Напоследок мы решили погреться горячим чаем в местном кафе, коих великое множество. Ах, как приятно насладиться невероятными бахчисарайскими пейзажами, подышать хрустальным горным воздухом и запомнить этот день на всю жизнь!
Короткий видеоролик в исполнении супруга на нашем канале Ютуб "Василиса в Крыму":
До встречи на канале "Мой Крым - Севастополь!"