О Тунберг сейчас только ленивый не слышал и не в курсе, что маленькая девочка с косами агрессивно защищает свой ( А не наш, "русский") мир на камеры перед общественностью. И эта общественность к ней благоволит и ругает. Благоволит и ругает. Совсем, как иные родители своих детей. И , да. Грета - ребенок своего мира и времени - Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg - имя данное ей при рождении в 2003 году. Тинтин в ее имени - это все - равно, что вас бы звали Давлет Давидович Дональд Дак. От кос и ее имени, до лица, которое отражает смешанные чувства каждую секунду публичных выступлений - Грета олицетворяет вызов.
Ее проекты- «школьные забастовки за климат» или «пятницы за будущее» - объединили школьников по всему миру. Революция вместо школы - об этом можно только мечтать, как мне кажется, но чтобы вы понимали, как к этому относиться давайте разберемся с валом негативных комментариев, которые несутся в Грету, втч и из России.
Шведских экологических активистов в России ( и не только) пока не очень любят. Есть проблемы и поважнее. Баба Нюра видит в Швеции угрозу и смутно помнит, что шведам Петр 1 в Полтавской битве 1709 года накостылял и король Карл с тем самым Мазепой бежали в Турцию.
Ее внук Коля занят тем, что пытается найти свой стиль в еще более высоко выбритых висках и задранных штанинах. Он вертится перед зеркалом с бритвой и смотрит на свой 6 айфон, как на чудо. Через ТИК ТОК он планирует завоевать доверие и восторг у девчонок, которые в свою очередь уже размышляют о татуировке на лобке или возможности закинуться триганом-д. До популярности шведской активистки - российским школьникам в большинстве своем фиолетово. Они уже понимают, что им никогда не стать нобелевским лауреатом. А вот заработать на тачку, может и получится. Если очень напрячься и не налегать на вейп, от которого жижа скапливается в легких. Но это все мелочи, чтобы быть счастливым подростку сегодня нужно внимание. И вовсе не только от родителей. К сожалению, политика Яедекс.Дзен запрещает писать о таких вещах, как объяснение, зачем подросткам вебкамера и откуда у них деньги, но стоит сказать, что в той же России есть проблемы поважнее терроризма и атаки хакеров на личную переписку лидеров ЕДРА или оппозиции. Например, моя любимая тема - это смерть на дороге.
В 2018 году на дорогах России погибло 18 000 человек. Это в сотни раз больше, чем погибло российских солдат в Сирии, это в тысячи раз большая проблема, чем все остальные. По величине я бы сравнил ее с вырубкой нашего леса и продажей его в Китай. Но, об этом не принято говорить с детьми. Поэтому никакая русская девочка с косичками об этом с трибун не кричит. Но, время , спасибо Аллах, идет. А если бы говорили? Русская Тунберг - появилась бы она? СССРные фаперы все-таки скоро сгинут, перестав восторгаться тем, "что все пили газировку из одного стакана и работали все на заводах, и отлично жили". Я уверен, что среди вас достаточно людей, которые уже забыли вкус бумажных пельменей и одинаковые шапки на головах женщин СССР, но точно помнят экологические катастрофы, втч "техногенные", которые происходили на территории нашей родины. Напомню, что тогда о них тоже не было принято говорить. Вспомните, как долго в 1986 году мы скрывали аварию на ЧАЭС.
Сегодня, модные ( в хорошем смысле слова)родители уже воспитывают своих детей по новым, весьма далеким от российской глубинки правилам, что делает понимание общественных и мировых приоритетов выше собственных пролежней. Но причина этих провинциальных пролежней даже не лень, а безысходность и она порицаема лишь теми, кто не знал ее. Проще говоря, когда в разграбленном колхозе нет работы и есть нищета, алкоголизм и загнивание, то не до захоронения радиоактивных отходов на территории РФ. Не до обсуждения гибели рыб в океане. Но кое-кто все-таки объясняет детям, как "атом может быть мирным",что "вырубка лесов приводит к смерти видов", а "осушение болот - к изменениям климата". Есть такие родители и я горжусь ими.
Воровство власти, неуемная жадность столичных подрядчиков в ремонтах дорог и зданий, отсутствие вменяемых зарплат в регионах - все это действительно безгранично безразлично миру Европы. Для них, нежелание активной гражданской позиции это тоже гражданская позиция. Окей, поправляюсь, что любая позиция может быть оправдана одной стороной, и порицаема другой. Вот позиция Тунберг это порицание. При этом ответная реакция большинства , и даже либерального мира, ответное порицание Греты за категоричность. В Грету не особенно положительно высказался даже СТАЛИНГУЛАГ. Да и мемов наделали уже тонну- Тунберг - как язва на языке. Ни целоваться, ни пить, ни есть без боли не возможно.
Если не брать в расчет то, что показывает "телевизер" (а брать уже не стоит очень давно), то всех гораздо больше интересует, когда Рогозин в очередной раз не справится с управлением своих ракет или Сечин, сопя отодвинет кого-то от газовой или нефтяной кормушки. Россию даже не ставят в экологический расчет. Смотрите, сколько предъяв у Греты к Европе ( спойлер: огромная одна, состоящая из тысячи). И сколько к России. Вот , кстати,и она:
- How we get the message across in countries like China and Russia, which do not have the open media that we have?
John Telling, Tunbridge Wells ( Как мы можем донести ваше послание странам вроде Китая или России,где нет открытых медиа?)- Грету спрашивает журналист Джон Теллинг. The Guardian публикует этот диалог без изменений, поэтому я приведу его кусочек здесь в том же виде.
-" Мы делаем то, что можем. Я, например, не могу голосовать в Китае или России. Также я не контролирую СМИ в Китае или России. Я могу делать только то, что могу. И если достаточное количество людей встанет на защиту климата и окружающей среды, это в конечном итоге распространится и на другие страны. Возможно даже в Китай и Россию. Мы должны сосредоточиться на том, что мы можем сделать. Не на том, чего мы не можем сделать", - отвечает Тунберг. В этом ее и наше мнение скорее сходятся. Фильтр "аквафор" на кухне это уже обязательная часть нашей жизни. А вот не смеяться над "Приусами" или над теми, кто ездит на велосипедах (как Грета уговорила всю свою семью) - мы еще не умеем. Забавно, что главный аргумент старческого выводка:
-"Зимой на велосипеде поезди".
-Ну, зимой можно и на "Приусе", разве нет?
-На него запчасти стоят, как на "мерин", я "Мерин" лучше возьму, чем "приус".
-Почему?
-Запчасти, подвеска, не приспособлен для дорог наших...
-Так у вас , что дороги плохие и денег нет у населения? Тогда может начать с решения этих проблем?
-Ты либераст, я сразу понял, отойди я сейчас тебя газом залью....
Грета не видит этого. У них, в Швеции, проблема иная. О проблемах уже говорят, но делают мало. У нас - предыдущая ступень. Мы, как будто боимся признать, что проблема есть. А она есть и имя ей - тотальное разгильдяйство.
Ни она - маленькая девочка полная максималистских высказываний, ни уже взрослый журналист, задающий ей вопрос - не верят в открытые медиа России. А что такое открытые медиа? Это те медиа, которые объясняют, что факел над Капотней и свалка в Шиесе это действительно вредно и подло. Хотя бы перед своими гражданами. Но они ( граждане) так заняты комментариями и ипотекой, что защита своей гражданской позиции для них - нечто из мира сериала "Дикий Запад". Что-то "красивое, но выдумка, посмотреть отвлечься, завтра вставать , на работу х...ить".
А не из реальности, в которой депутаты голосуют за поднятие себе зарплат и все вокруг молчат. Реально, какие-то крохотные проценты населения против , а остальные просто молчат, сидя по диванам и уже давно спуская свою ярость не на боксерскую, даже грушу, а "тупо в комменты".
И вот основная мысль: тут, у нас, в мире без "открытых медиа" очень хорошо и правильно научились молчать. Правильно, потому что есть вероятность дожить до 65, получать пенсию и смотреть, как наши леса вывозятся в Китай. И каждое спиленное деревце это экологический удар в легкие планеты. Такая огромная Россия и так много дерева вывозится отсюда, та самая экологическая катастрофа, о которой твердит упертая Грета - не ответственны ли мы ( самую малость, разумеется, главные враги -пиндосы) в наших спиленных лесах? Да, конечно, все остальные страны тоже преуспели в уничтожении лесов и рек, высасывании нефти и откачке газа, ну , а мы так... сбоку. Чуть-чуть. На пол-шишчеки. Если вы готовы признать, что на пол шишечки мы виноваты в экологических изменениях, то тогда с Гретой все понятно. Она просто ребенок и видит картину, как максималист. Как любой ребенок. Но максимализм и любой пример - похожи.
Потому , что пример - " действие, служащее образцом для подражания, а также вообще выдающийся образец чего-н". "Выдающийся" здесь главное слово. Оно определяет его суть - пример выпуклый, выдернутый из ситуации образец и оттого понятный, что его удобно рассматривать.
Максимализм удобен именно по той же причине. И если его выводы кажутся вам чересчур усиленными, то не потому ли, что в реальной жизни мы уже давно ничем не горим? В отличии от факела в Капотне. И отсюда так удобно молчать, что Гретины крики легко списать на истерику. А на самом деле все нормально. Как в анекдоте: " Приходит новый главврач в дурдом. Все тихие, хорошие ходят. Заходит в отделение для буйных там в шахматы играют. В красном уголке черпашку капустой кормят. Он походил туда-сюда и слышит где-то кто-то кричит. Ну, решил разобраться в чем дело. Пошел на крик и на пятом этаже в палате видит сидит мужик на кровати и орет. А вокруг него как ни в чем не бывало - кто-то кроссворды решает, кто-то чай пьет. Ну, главврач спрашивает санитара: - А чегой-то все молчат, а этот орет ? Санитар и отвечает: -Просто кто-то свои таблетки проглотил, а кто-то выплюнул".
Но на самом деле все не нормально. И далее, вы или понимаете это и говорите об этом. Или молчите, или ругаетесь, как и полагается болтунам в комментариях.
Цитата. "непоправимый ущерб планете может быть нанесен уже к 2030 году. Участники Парижского соглашения пообещали не дать атмосфере потеплеть более чем на 2°C к 2100 году, однако сейчас человечество движется к отметке в 3°C. Если же глобальное потепление достигнет 3°C, произойдет катастрофическое таяние льдов Гренландии и Антарктиды. Уровень Мирового океана резко повысится, и прибрежные районы и государства окажутся под водой. Многие виды растений и животных перестанут существовать, начнется массовая миграция людей".
"Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/trends/green/5d6bb7499a794792ab7c0e67
Напоследок моя любимая пословица: Не жили богато? Нех.... начинать.