Чувство ревности знакомо, наверное, всем. Встречаемся мы с ним уже в раннем детстве: ревность к младшему в семье ребёнку, к родителям, к друзьям. По сути ревность - это боязнь недополучить внимание со стороны человека, который важен. Малыш опасается, что свою любовь родитель отдаст кому-то ещё. Достаточно часто дети сталкиваются с этим чувством, когда в семье появляется ещё один ребёнок.
Как это выглядит?
Ревность может проявляться по-разному. Если ребёнок начинает капризничать, упрямится, тем самым стараясь привлечь к себе больше внимания, это - открытое проявление ревности. Иногда малыш, наоборот, развивает чрезмерную активность, которой раньше не было. Так он старается компенсировать возникшее чувство своей ненужности.
Среди явных форм чаще всего встречается агрессивность по отношению к «конкуренту». Ребёнок может щипаться, пихаться, отнимать игрушки и драться. Или обзываться, наговаривать, подначивать, обижать. Или действовать на конкурента сразу «на всех фронтах».
Только мой!
О борьбе за внимание мамы между детьми написано много. Но бывает и такое, что объектом ревности становится папа. Маму малыш видит рядом постоянно. А папу - гораздо реже, потому что он работает. Ребёнок скучает и боится потерять связь с отцом. Ревность порой появляется из-за того, что папа проявляет больший интерес к другому ребёнку. Например, если в семье сестра и брат, то отец занимается с мальчиком, полагая, что с дочерью нет общих дел. А внимание необходимо каждому ребёнку независимо от пола. Или старшему брату папа предлагает заниматься уроками или помогать маме, исключая момент игры, а сам возится с младшим, что также может вызвать ревность у более взрослого ребёнка. Здесь нужен баланс.
Папа спешит на помощь
Поскольку мама проводит большую часть времени с новорождённым, то старшему достаётся меньше её внимания. Поэтому папа в силах восполнить его недостаток старшему, ведь по возрасту он всё равно остаётся малышом, если он старше младенца на 2-3 года. Что отец может сделать?
1. Дать первенцу необходимые объяснения. Для начала надо озвучить его чувства, чтобы малыш понял, что он не одинок в своих переживаниях. Допустим, можно сказать: «Тебе грустно, что мама больше времени теперь с братиком проводит? Я понимаю тебя. Но ты видишь, он ещё ничего сам делать не умеет. Ни встать, ни на горшок сходить. Разве мама может его бросить? Когда он подрастёт, мама снова будет с тобой больше времени проводить. А пока давай мы с тобой...» И далее предложите какую-нибудь игру.
2. Наладить регулярное общение со старшим ребёнком. Папа может взять на себя что-то из ежедневных дел с малышом, например, вечернюю прогулку или чтение книжки перед сном.
3. Один-два раза в неделю уделять время исключительно старшему. Например, можно пойти вдвоём на прогулку, в гости к бабушке и дедушке, в кино, а потом делиться впечатлениями. Малыш поймёт, что есть его «персональное» время. И его это успокоит.
4. Стараться примирить обе стороны. Если старший ребёнок хочет исключительного внимания папы, утверждает «папа - мой» и готов даже поплакать ради этого, не стоит его ругать. Лучше скажите малышу: «Давайте я обоих вас обниму», и обнять старшего и младшего вместе.
5. Придумывать совместные игры. Такой досуг очень сближает детей и учит их сотрудничать. Можно поиграть в «ходилки», жмурки, ролевые игры с куклами или мягкими игрушками, дартс и т. д. И дети постепенно поймут, что можно получать удовольствие и выгоду от совместного общения - всегда есть с кем поиграть. Взрослые ведь не всегда могут.
6. Быть справедливым. За детьми надо следить и не позволять им издеваться друг над другом. Причём проявление агрессии возможно не только со стороны старшего по отношению к младшему, но и наоборот. Здесь надо поступать честно и не делать скидку на возраст. Стоит объяснить ребёнку, что нельзя обижать брата или сестру, что они -родные люди, ближе которых в жизни у них нет. Также нельзя поощрять одного ребёнка в ущерб другому. Если вы будете соблюдать данные правила, ревность сойдёт на нет.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!