Сегодня я предлагаю Вам погрузиться в увлекательную историю небольшой части Комсомольского района до того, как здесь появились высотки района ЖБИ. Как я уже упоминал в рассказе про Малошарташские каменные палатки, раньше здесь было большое Чистовское болото, которое насыщали водами многочисленные ручьи из озера Шарташ и Малошарташского болота.
Л. С. Богоявленский вспоминает о Чистовском болоте [9] так:
"Лет тридцать назад Каменные Палатки и озеро Шарташ от крайних домов Свердловска отделяла полоса топкого Чистовского болота. Хорошо помню, каким диким и непролазным было это место: ржавая болотная вода и бурая вязкая тина, осока и рогоз, засыхающие ивняки и хворост, редкие чахлые березки и тощие сосенки..."
В 1949 г. на северном суходоле здесь построили здания лагеря для военнопленных. По рассказам местных жителей, по северному берегу болота шла асфальтовая дорога, по которой военнопленные ходили на стройку пожарного училища. За лагерем располагались бараки и здания торфоразработок фабрики Изоплит.
Какие военнопленные отбывали наказание в Свердловском районе и какие работы они выполняли?
Известный уральский историк В. П. Мотревич в публикации «Эксгумация останков иностранных военнопленных» сообщает следующие сводные данные о численности военнопленных:
«В ходе Великой Отечественной войны частями Красной армии было пленено 4 377,3 тыс. иностранных военнослужащих. После разгрома Квантунской армии число военнопленных увеличилось еще на 639,6 тыс. чел. Кроме того, в целях пресечения террористических актов в тылу Красной армии были интернированы 208,2 тыс. чел., «способных носить оружие», а также 61,6 тыс. арестованных функционеров низовых нацистских партийных и административных органов. В плен попали и более 200,0 тыс. граждан СССР, принимавших участие в войне на стороне Германии» [1, 158].
Таким образом, примерное общее число плененных во время Великой отечественной войны составляет около 5,5 млн человек.
Исследователь пишет, что из этого общего числа
«в 1947 - 1948 гг. почти все военнопленные были освобождены и репатриированы на родину, кроме военных преступников и интернированных гражданских лиц» [2, 85].
По сообщению австралийской исследовательницы Ш. Фитцпатрик, которая в 2018 году приезжала в наш университет, многие советские граждане оформляли фиктивные браки для того, чтобы по программе репатриации уехать в Европу. В ходе предпринятых в 1948 г. С. Н. Кругловым мер по фильтрации военнопленных к февралю 1950 г. «в СССР было оставлено 13515 осужденных и подследственных военнопленных» [2, 86]. А уже к 1 июля 1953 г. в СССР насчитывалось 19118 иностранных граждан, осужденных в нашей стране за воинские преступления. Среди них было 17528 военнопленных и 1590 интернированных», - указывает историк [2, 86].
Из них 1126 человек были приговорены Военным Трибуналом войск ВМД УралВО к уголовной ответственности [2, 86].
Исследователь А. С. Смыкалин указывает, что «для содержания осужденных военнопленных в СССР в системе ГУПВИ МВД СССР было создано 11 особорежимных лагерей. Это были специальные лагеря со строгим режимом, предназначенные для содержания опасных государственных преступников, шпионов, диверсантов, террористов, участников антисоветских групп и организаций. Для осужденных к каторжным работам устанавливался десятичасовой рабочий день, они использовались на самых тяжелых, по преимуществу, строительных работах.
Таким образом, в качестве меры взыскания рабочий день для них увеличен еще на два часа. Для осужденных предусматривалась усиленная охрана и изоляциях размещением в запирающихся в нерабочее время жилых бараках с решетками на окнах; была введена одежда особого образца с нашитым на верхнем платье и головном уборе личным номером. В течение первого года отбывания наказания, заключенные не имели права на переписку и получение вознаграждения за свой труд» [5, 157].
Помимо А.С. Смыкалина и В.П. Мотревича вопросы истории пребывания военнопленных на Урале рассматривала Н. В. Суржикова.
По материалам архивных данных В. П. Мотревич сообщает, что «в Свердловской области первые военнопленные появились в мае 1942 г., для них были организованы Басьяновский, Монетно-Лосиновский и Исетско-Аятский лагеря. Всего за 1941 - 1942 гг. в советском плену оказалось около 20 тыс. военнослужащих вражеских армий, из них на территории Среднего Урала было размещено 4921 человек, из которых в течение 1942 г. умерло около половины - 2217 человек. В 1945 г. численность военнопленных в области достигла своего пика - 95 тыс. человек, а затем в связи с репатриацией постепенно стала снижаться. В конце 1949 г. на базе Нижнеисетского лагеря для военнопленных № 314 был образован лагерь № 476 МВД СССР» [2, 87]. Историк отмечает, что указанный спецлагерь № 476 для военных преступников являлся самым крупным среди подобных лагерей, находившихся тогда на территории Советского Союза.
В лагере отбывали заключение не только ближайшие соратники Гитлера, но также и командование Вермахта, различные дипломатические деятели, родственники видных промышленников, как, например, Геральд Крупп фон Болен и другие [2, 88]. Интересную статистику по заключенным можно найти в книге Н. В. Суржиковой "Иностранные военнопленные на Среднем Урале (1942-1956)".
Как пишет В. П. Мотревич, «по состоянию на 1 июля 1953 г. в нем насчитывалось 7170 осужденных иностранных граждан, в том числе 6455 военнопленных и 715 интернированных. Среди них были не только немцы, но и граждане Австрии, Бельгии, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Люксембурга, Китая, Кореи, Польши, Румынии, Финляндии, Югославии и других стран. Управление лагеря размещалось в пос. Нижнеисетск г. Свердловск, в областном центре находились и три отделения этого лагеря. Первое лагерное отделение располагалось южнее завода «Уралхиммаш», второе - недалеко от завода РТИ, восьмое – в Кировском районе города недалеко от Каменных палаток [2, 88]».
По результатам анализа архивных данных историк сообщает, что «по состоянию на 1 октября 1953 г. на учете в лагере № 476 состояло 4647 человек, в том числе 1127 офицеров и 82 генералов и адмиралов. Основной массив последних составляли генералы германской армии и адмиралы флота, но были среди них генералы венгерской и румынской армий. В плену в СССР находилось одних только генералов германской армии и адмиралов военно-морского флота 376 человек. Среди обитателей лагерных бараков наибольший процент составляли представители сухопутных войск. Второй по численности была категория отставных генералов, на конец 1948 г. их насчитывалось 40 человек. Из этого числа 277 генералов и адмиралов были репатриированы, а 99 умерли, из них 18 человек приговорены к высшей мере наказания и казнены [2, 92]».
По указанию исследователя, «за годы нахождения на территории Свердловской области (1942-1955) заключенные лагеря № 476 активно участвовали в восстановлении народного хозяйства и построили немало объектов. Среди них - жилые дома, дворцы культуры, стадионы, школы, магазины, детские сады, дороги и мосты. Это соцгородки в гг. Асбест, Первоуральск, Ревда. Много построили они и в областном центре, только в 1955 г. в г. Свердловск осужденные иностранные граждане трудились на 27 объектах. Вместе работали и офицеры, и рядовые, и осужденные гражданские лица. В результате были построены жилые дома во Втузгородке и в районе заводов Уралхиммаш и РТИ,здание пожарно-технического училища, центральный стадион, баня по ул. Первомайская, дача облисполкома в Малом Истоке, мост по ул. Белинского и т. д.» [2, 87].
По словам Е. Бурденкова военнопленные из лагерного отделения № 8 также строили корпус Физтеха УПИ.
"Интенсивно использовали труд осужденных военнопленных и в промышленном строительстве - на их счету бетонозавод и завод ЖБИ в г. Асбест, фабрика № 5 треста «Союзасбест», Ключевской завод ферросплавов, Первоуральская ТЭЦ, многие цеха таких предприятий, как ПНТЗ, РТИ, УЗХМ, заводоуправление Ревдинского метизно-металлургического завода и др. [2, 87]». В 1955 году началась кампания по репатриации военнопленных, причем для некоторых военнопленных репатриация проходила в дружелюбной и праздничной атмосфере.
Как сообщает В. П. Мотревич об австрийских репатриантах, «для первой партии репатриантов был сформирован эшелон из пяти вагонов, оборудованных всем необходимым, который был обеспечен продуктами питания из расчета на 13 дней пути. Для сопровождения эшелона был выделен медицинский работник и оборудован санизолятор. Смета затрат в размере 21,5 тыс. рублей на проведение мероприятий, связанных с отправкой первых эшелонов, включала затраты на оплату концертов артистов Свердловской филармонии, изготовление лозунгов и транспарантов, фотографирование и оформление фотоальбома, оплату коллективной экскурсии в краеведческий музей, приобретение подарков лучшим производственникам, а также приглашение на вокзал духового оркестра» [2, 94].
Что нам известно о лагере военнопленных у озера Шарташ?
Если мы сравним приведенные сведения с мемуарами Г. Г. Тарасовой [4, 13], то выяснится, что неподалеку от Каменных палаток на территории фабрики Изоплит на месте современного здания КОСКА находилась тюрьма, в которой до этого были поселены военнопленные.
Примерное расположение лагеря было на месте фотосъемки Андрея Цацурова.
По словам местных жителей, ближе к дороге стояли бараки для мужчин, а чуть поодаль – бараки для женщин.
Местные жители вспоминали, что они тайком залезали на Каменные палатки посмотреть на лагерь военнопленных.
Особо провинившихся военнопленных казнили на полузаболоченном пустыре у железной дороги близ Хлебозавода. Местные жители вспоминают, что, когда на улице Новгородцевой в этом месте построили детский сад, то дети часто находили останки военнопленных.
Впоследствии лагерь использовали под тюрьму для советских заключенных. Местные жители вспоминают: "А мы залезали вверх по гранитным плитам, с высоты разглядывали эту зону для заключённых, как они сидели на корточках вечерами, курили, ходили по дорожке". Особо впечатлял зрителей важный офицер Казакявичус, который жил на берегу Шарташа.
Ссылки:
1) Мотревич В. П. Эксгумация останков иностранных военнопленных Второй Мировой войны на территории Свердловской области: основные результаты // История науки и техники в современной системе знаний : Шестая ежегодная конференция кафедры Истории науки и техники, 8 февраля 2016. — Екатеринбург : УМЦ УПИ, 2016. — С. 158-164.
2) Мотревич В. П. Осужденные интернированные гражданские лица и военнопленные Второй мировой войны в Свердловской области в 1949-1956 гг. // Уральский вестник международных исследований. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2005. — Вып. 4. — С. 85-95.
3) Мотревич В. П. Кладбища военнопленных Второй мировой войны на Среднем Урале // Документ. Архив. История. Современность. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. — Вып. 1. — С. 172-193.
4) Тарасова Г. Г. Шарташ – любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 13.
5) Смыкалин А. С. Колонии и тюрьмы в Советской России. Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1997. С. 157.
6) Мотревич В. П. Иностранные военнопленные // Екатеринбург. Энциклопедия. Екатеринбург: «Академкнига», 2002. С. 245-246.
7) Суржикова Н. В., Иностранные военнопленные второй мировой войны на Среднем Урале : 1942-1956 гг.. — Екатеринбург : [Гуманитарный университет], 2006.
8) Препринт книги Свердловск-Екатеринбург во второй половине XX века https://www.e1.ru/news/spool/news_id-455316-section_id-164.html
9) Богоявленский Л. С. Грозд желанный // Уральский следопыт. 10.10.1983
10)Екатеринбург: фотографическая энциклопедия. Екатеринбург: Лобанов С.Н., 2014. С. 168.
11) Екабу. История одного района https://ekabu.ru/68323-zhbi.-istoriya-odnogo-rayona.html
12) Клер О.Е. Заметка о Шарташских каменных палатках // Заметки Императорского Русского Археологического Общества. Т. VIII. Вып. 1, 2. Новая серия. (Труды отделения русской и славянской археологии. Книга первая). СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1896 г. С. 36-45
Спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали до конца!
Понравился материал? - Поставьте "палец вверх". Решили поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями - напишите комментарии!
***Авторы выражают благодарность Т. Худяковой, М. Соколковой, В. Голощапову и С. Перминову за ценные подробности при создании рассказа***