Найти тему
Большая перемена

Поменяться местами: важно ли слышать мнение ребенка

Современные российские школы хоть и стремятся к западной модели, но от пережитка закостенелой строгости никак не отойдут. Вроде как слышать и понимать детей нужно, но с другой стороны они так юны, что ничего не знают жизни. Я всегда придерживалась иного варианта: неважно, каков возраст моего собеседника, уважать я буду его в любом случае. Так я выработала для себя систему общения с учениками.

Она очень проста. Я принимаю на веру любое высказывание, до тех пор пока оно не опровержено или не подтверждено фактами. Я говорю свои ученикам, что они имеют право высказывать свою точку зрения, и я им поверю, но если найду доказательства обратного, то пускай не обижаются. Если ты осознано идешь на вранье, то будь готов за него ответить.

-2

Детям гораздо выгоднее самим найти подтверждение той или иной своей теории. Им важно, чтобы я не усомнилась в их мнении на тот или иной счет, поэтому они регулярно подгоняют мне доказательства. Например, мне говорят о том, что Наташа Ростова не самая лучшая девушка в романе. Я верю, но жду подтверждений. Итог - идеальное сочинение про Марию Болконскую. Дети понимают, что я не буду смеяться, если они не правы. Скорее я просто их поддержу.

-3

Почему-то Россия думает о том, как поставить детей на место, а не услышать их. Вечные споры относительно того, что яйца курицу не учат и другие оскорбления приводят к тому, что подростки просто чувствуют злобу на весь мир. Пока западные школьники воспринимают заведение как трамплин, наши дети видят за партами средневековые пытки.

-4

Не важно родитель вы или учитель, просто постарайтесь услышать ребенка и понять, что именно для него важно. Не пытайтесь заткнуть, найти недостатки или специально довести до чувства ничтожности. Даже если вы знаете, что ребенок не прав, то совсем необязательно постоянно напоминать ему об этом. Дайте возможность исправить, а не просто получить очередную затрещину реальности!