Найти тему
Творчество для души

12 мировых шедевров, в которых "нарисован" воздух

Живопись признанных мастеров можно назвать рукотворным чудом. Немыслимое, удивительное владение кистью, годы практики, бесспорный талант и невидимая рука помощи, протянутая фортуной... Сколько всего скрывается за этим "простым" рецептом успеха.

Мировые шедевры можно разглядывать бесконечно. В этой подборке размещены не самые известные полотна, в которых воздух является одним из действующих лиц картины. Субъективный выбор произведений, естественно, не претендует на полноту охвата, составлен в хронологическом порядке.

12 шедевров живописи, в которых "нарисован" воздух

1. Сильвестр Щедрин. Веранда, обвитая виноградом

Веранда, обвитая виноградом. С. Щедрин. 1828 год
Веранда, обвитая виноградом. С. Щедрин. 1828 год

Какой может быть воздух? Знойный, раскаленный, влажный. Веранда, освещенная полуденным солнцем, с радостью принимает свежее дыхание моря. Яркие световые пятна скользят по полупрозрачным виноградным листьям, спускаются правильными геометрическими фигурами на заросшую травой веранду и рассыпаются мелкими бликами по старым растрескавшимся стенам.

2. Иван Константинович Айвазовский. Вид Константинополя и Босфора

Вид Константинополя и Босфора. И. Айвазовский. 1856 год
Вид Константинополя и Босфора. И. Айвазовский. 1856 год

Воздух на этой картине Айвазовского - полноправный и самостоятельный участник сюжета. Рассеянный свет окрашивает элементы композиции в различные оттенки желтого, оранжевого и синего. Чуть подрагивает рассветная дымка, наполняя пространство спокойствием, умиротворением и обещанием чудесной погоды.

3. Клод Моне. Сорока

Сорока. К. Моне. 1869 год
Сорока. К. Моне. 1869 год

Импрессионисты второй половины 19-го века запечатлевали не столько
сам предметы, сколько "обнимающие" их свет и атмосферу.
Клод Моне в своих картинах обычно изображал летний зной, движение, ветер. Тем ценнее спокойная чувственность снежного пейзажа на картине "Сорока". Полупрозрачный, чистый, звенящий, кристальный и холодный воздух. Игра света и тени, нет ярких красок, все внимание воздуху и освещению.

4. Федор Александрович Васильев. Заря в Петербурге

Заря в Петербурге. Ф. Васильев. 1869–1871 годы
Заря в Петербурге. Ф. Васильев. 1869–1871 годы

Совершенно иная стилистика у картины Ф. Васильева "Заря в Петербурге". Желто-красное зарево, удваивающееся в мокрых бликах на мостовой, рождает тревожность и напряженность. Воздух прохладный, сырой, отстраненный.

5. Алексей Кондратьевич Саврасов. Зимний пейзаж. Москва

Зимний пейзаж. Москва. А. Саврасов. 1873 год
Зимний пейзаж. Москва. А. Саврасов. 1873 год

Застывший зимний пейзаж на одноименной картине Саврасова окутан густой, тягучей атмосферой. Воздух студеный и колючий. Одинокий путник с повозкой направляется к деревне. Совсем немного осталось, небо уже светлеет. Затоплена печь. Жизнь идет своим чередом.

6. Василий Дмитриевич Поленов. Московский дворик

Московский дворик. В. Поленов. 1878 год
Московский дворик. В. Поленов. 1878 год

Жизнеутверждающая зарисовка прекрасного летнего дня. Простые домашние хлопоты, детские невинные забавы. Единство света и воздуха: тихо, радостно, тепло и спокойно.

7. Илья Ефимович Репин. Аллея в парке

Аллея в парке. И. Репин. 1880 год
Аллея в парке. И. Репин. 1880 год

Обратная сторона света - тень, спасительная тень, даруемая деревьями в парке. Теплый воздух, рассеянные блики, тишина, убежище от жары и пекла.

8. Исаак Левитан. Вечер. Золотой плёс

Вечер. Золотой плёс. И. Левитан. 1889 год
Вечер. Золотой плёс. И. Левитан. 1889 год

Ветер стих, замолкает природа, стихают все звуки. Вечерняя дымка опускается на реку, живописно размывая границы водной глади и неба. Плотное, густое воздушное покрывало накрывает деревню сонной пеленой.

9. Иван Иванович Шишкин. Около дачи

Около дачи. И. Шишкин. 1894 год
Около дачи. И. Шишкин. 1894 год

Картина "Около дачи" Шишкина - лучшая иллюстрация к сочетанию"нежиться на солнышке". Тепло и радость. Воздух и свет. Все пространство березовой рощи заполнено мягким солнечным светом. Природа щедра и благосклонна, лучи струятся и льются, проникают во все затаенные уголки леса.

10. Станислав Жуковский. Брошенная терраса

Брошенная терраса. С. Жуковский. 1911 год
Брошенная терраса. С. Жуковский. 1911 год

Теплая осень, золотистые краски, тихий, бархатный, успокаивающий свет. Еще теплый и ласковый, но уже по-осеннему свежий, ветер раскидал по террасе опавшие листья. Засохшие лепестки, увядающие цветы, тихая грусть ускользающего лета. Созерцательная пора, время подводить итоги...

11. Сергей Арсеньевич Виноградов. Весна

Весна (Весна идет). С. Виноградов. 1911
Весна (Весна идет). С. Виноградов. 1911

Ясный чистый воздух, жизнеутверждающая синева неба. Природа накануне возрождения: вот-вот растает последний рыхлый снег, весенний ветер подхватит прошлогоднюю листву, задорные ручьи сметут последние напоминания о зимнем сне, и начнется новый природный цикл.

12. Константин Юон. Мартовское солнце

Мартовское солнце. К. Юон. 1915 год
Мартовское солнце. К. Юон. 1915 год

Первые мартовские солнечные деньки. Воздух дрожит и вибрирует, искрится и подрагивает. Царит всеобщее оживление. Окрестности деревни то и дело оглашаются собачьим лаем. Хрусткий топот копыт, потрескивают ветки деревьев. Все готово к пробуждению.

(Текст и выбор картин личный, субъективный. Буду рада, если материал понравился. Фото картин сохранены из интернета, мировые произведения живописи относятся к категории общественного достояния и не являются объектом авторских прав, поэтому без указания источника).

Еще о живописи:

10 знаменитых шедевров: вода, запечатленная в мгновении

Роскошный натюрморт: зачем столько продуктов?

Солнечный заряд позитива в картинах талантливых современников