В творческом портфолио актрисы-самоучки 52 театральные роли и еще 25 - в кино. Без нее актерскую профессию представить невозможно. Она считается великой актрисой XX века.
Чтобы выйти на московские подмостки и экраны, она 16 лет искала счастье в одном городе за другим наперекор родителям, и даже когда добилась успеха после роли госпожи Луазо в «Пышке» оставалась требовательной к себе. Это качество исполнительница вторых ролей в кино считала признаком таланта. В быту же от самокритичности не оставалось и следа.
Закулисная нищета киноактрисы
Когда она приехала в Москву, бытовой самокритичности неоткуда было взяться, ведь пришлось жить и выживать, где придется, а до 2-хкомнатной квартиры еще было далеко. Сначала она жила в лакейской комнате в одноэтажке с видом на бревна, куда ходили мужчины, как в туалет. Все запахи просачивались во временное жилье актрисы.
Еще хуже жилось в коммунальной квартире, поскольку в ее комнате не могло быть дневного света из-за торца, не дававшего открыть окно. Такие условия были в разных городах, где приходилось искать место под солнцем.
Щедрость Раневской
Раневской хватало самого необходимого для жизни, чем пользовались разные люди. Евгений Стеблов телеканалу «ТВ Центр» рассказывал, как некоторые через письма, ничуть не думая о не самом бесконечном благополучии самой актрисы, выпрашивали у нее денег. В итоге актриса оставалась в нищете, потому что все отдавала другим. Однажды Фаина сжалилась над пожилой женщиной и отдала свою шубу, вследствие чего мерзла сама.
Таким образом, не всегда популярность наделяет тягой к роскоши, деньгам и хорошей одежде, а некоторые поклонники считают, что востребованные артисты обязаны их обеспечивать. Раневская, в целом, противоречила своим экранным и сценическим героиням, отличавшимся острой хваткой и бытовой смекалкой.
Что вы думаете о нелёгкой судьбе актрисы?
Будем рады вашему лайку и подписке на канал!