Должно же когда-нибудь повезти? Вот и случилось. Так думали сельчане , когда приехали томичи вести газ по федеральной программе. Без мошенничества , конечно , не обошлось. Но народ стойко стерпел лишние поборы и готовился обогреваться в суровые морозы синим топливом. А в Сибири они суровые , поверьте. Со страхом ждём крещенские морозы.Это с 19 января по конец февраля. Доходит до -50 по цельсию. В городских условиях грани стёрты , а вот в деревне отчётливая картина происходящего.
Вот и радость откуда. Но... За три года трубы проложены , к домам подведены , селяне выполнили тех условия , проекты , некоторые установили в домах котлы и оборудование, но в трубах пусто . Произошла маленькая ошибочка. По нескольким улицам проложили социальные трубы рядом с коммерческими. Те давно с газом. И всё! Нарушеньице. Местные мастера газпрома ухохатываются. На вопросы когда запустят шутят - никогда! Или - на тот год под вопросом! Очень плохой подрядчик = Томский Газпром. Тендер они выиграли. С чем их и поздравляем! Говорят и оплату за проделанную работу получили! Пустая их работа , но денежная. Что б все так жили!
Но Новоалтайский Газпром ставить котлы и оборудования уговаривают немедленно - всего-то 60 тысяч! Это как балаболка на шапку дурачку.
Вот мы и решили - лучше окна заменим. Не голубое топливо , конечно , но потеплее зимой будет.
На удивление , бревно 1995 года оказалось в хорошем состоянии. И все четыре окна были установлены за один день. Домик небольшой. Покупался для фазенды , но как-то пришёлся по душе и мы здесь остались. Первого ноября будет шесть лет нашего затворничества.
Пока нет откосов и подоконников , но утром уже теплее. Очень медленно , но улучшаемся. Раньше меня не трогала поговорка - переехать , как два раза сгореть. Теперь берёт за сердце. Для нас это целое испытание. Всё даётся нелегко.
Вот так фиктивная федеральная программа заставила нас вставить окна. Всё же теплее будет...