Итак, что такое транспортирование оружия и чем оно отличается от ношения и перевозки?
Ношение - это нахождение длинноствольного оружия в расчехленном виде в руках стрелка или на специализированном ремне со снаряженным магазином (барабаном), поставленным на предохранитель (при его наличии), а короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Перевозка - это перемещение оружия юридическими лицами (имеющими право заниматься этим видом деятельности) по территории РФ на договорной основе.
Таким образом, транспортирование - это перемещение гражданином своего оружия в зачехленном состоянии. Причем, перемещения... ОТКУДА УГОДНО и КУДА УГОДНО. Существует бредовый миф о том, что транспортировать свое оружие можно только в охотничьи угодья при наличии путевки. НЕТ! Вы можете ехать с оружием на дачу, на стрельбище, к теще на блины и вы не обязаны отчитываться о конечной цели маршрута сотруднику полиции или Росгвардии. В конечном итоге вы можете возить оружие в машине по той причине, что "тяжело в деревне без Нагана". Это не запрещено, при соблюдении правил транспортирования оружия.
Итак, каковы правила транспортирования оружия?
1. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Что такое "специализированный чехол" достоверно никто не знает, но у Росгвардии есть на эту тему оценочное суждение, представленное ниже.
По смыслу определения это должен быть чехол, изначально разработанный с целью транспортирования оружия (пример такого чехла на первом и третьем фото).
2. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Уточню. Граждане имеют право транспортировать ЛЮБОЕ свое оружие, принадлежащее им на законных основаниях, даже если у них нет права на его ношение. То есть вы абсолютно спокойно можете возить у себя в автомобиле в ножнах боевой нож, который является холодным оружием или пару дуэльных пистолетов в старинном футляре.
Также важно понимать, что 1000 патронов - это ОБЩЕЕ количество патронов, которое может перевозить один гражданин (1000 патронов на одного гражданина а не 1000 патронов на каждый из 5 стволов).
3. При транспортировании оружия гражданин обязан иметь при себе документы на само оружие (лицензию либо разрешение), а так же документ, удостоверяющий личность.
4. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Это значит, что патронник оружия должен быть пуст. Если магазин (барабан) оружия конструктивно является неотъемным, то он также должен быть пуст. Если магазин (барабан) является отъемным, то он должен быть отсоединен от оружия. При этом отсоединенный магазин может быть снаряжен патронами. Пока магазин не примкнут к оружию - он фактически является не частью оружия а футляром для патронов. И если при транспортировании в отсоединенном от оружия магазине будет не 10 а 30 или 40 патронов, то это не будет являться нарушением закона. При этом, если патроны находятся вне магазина, патронташа или упаковки, то во избежание лишних разночтений их необходимо размещать в другом чехле (сумке) для формального соблюдения требования "отдельно от патронов".
Важно понимать, что этом список требований для граждан, транспортирующих свое оружие является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ.
Если сотрудники полиции или Росгвардии будут озвучивать дополнительные требования, то их действия будут являться неправомерными.