Найти в Дзене

Он мне не отец!

Фото для оформления взято с сайта Darakchi.uz
Фото для оформления взято с сайта Darakchi.uz

Есть у меня приятель, который не общается с отцом уже как года 3. Игнорирует отца полностью - ни здоровается, ни звонит. Даже не знает что с ним после двух инсультов. Знает только, что он жив и не более.

Андрей (отец) тот ещё "фрукт". Это про него я писал на канале, как он учил сына "быть мужиком". За всю жизнь, он купил сыну только пару-тройку шмоток. Ни игрушек не покупал, ни в парк с ним не ходил. Даже велосипед или машинки он не подарил ему за всю жизнь. Виктор (сын) при живом отце гулял только с матерью, бабушкой или дедом. Когда на лето он увозил сына с женой на дачу, тёща передавала каждую неделю ему сумку с продуктами и ещё денег давала. Голодные 90-е всё-таки, крутились как могли. Но если продукты от тёщи ещё Андрей привозил им на дачу в выходные, то денежки тратил по-своему усмотрению.

В середине 90-х тесть подарил Андрею ВАЗ 2105, т.к. его Запорожец уже давно тянул деньги из их и без того небогатой семьи. А когда тесть заболел раком, то за 1,5 года лечения, Андрей ни разу не пришёл к нему в больницу. Да что там в больницу? Ни разу не позвонил и не пришёл даже. Так Анатолия Ефимовича и хоронили без "дорогого зятя", как он его называл когда-то.

Да и с водочкой Андрей был в хороших отношениях. Запойным не был конечно. Но под этим делом, для него было нормальным справить малую нужду в коридоре, опрокинуть кастрюлю борща и уйти спать. Раз по-пьяни он вынул ружьё из сейфа и попытался застрелить жену. Благо, что был пьян настолько, что жена выхватила ружьё и сама выстрелила в пол 2 раза, чтобы разрядить ружьё в потасовке. Обошлось без милиции и пострадавших.

Когда сыну было лет 5, мать Андрея передала внуку банку Нутеллы. В начале 90-х это была редкость, и многие тогда не могли себе позволить это купить. Так называемая "перестройка". Задержки ЗП, безработица. А когда утром мать делала Витьке завтрак, то обнаружила, что муженёк за ночь съел всю банку этой Нутеллы. А на ор жены он сказал так: "Ну это же моя мать передала эту банку. Что такого-то?" Вот так. Родной папа ночью сожрал целую банку шоколадной пасты, чтобы она не досталась сыну.

Всё детство у его сына были носовые кровотечения, которые в переходном возрасте за сутки были по 2-3 раза. Жена и её родители тратили кучу времени и денег на лечение. Но Андрей не приехал к сыну в больницу ни разу, и ни копейки денег не давал, предпочитая их тратить на свои хотелки в виде новых удочек и пьянок на даче. В общем, жил и ни в чём себе не отказывал. А когда Виктор подрос (лет 16-17), то у них возник диалог, примерно вот такого содержания:

- Пап, почему ты меня даже ко врачу не отвезёшь, ни денег не добавишь матери на моё лечение?
- По закону, я должен кормить и одевать тебя (ага, одевал...) чтобы ты с голоду не умер и не замёрз. И до 18 лет. А дальше иди в армию и на завод ко мне стружку мети из под станка, чтобы увидеть, как эти денежки зарабатываются!!

Сейчас Виктору уже на 4-ый десяток. Работает в ИТ-сфере. Помогает матери. Когда продуктами, когда деньгами. Бывает, ему некоторые "добрые люди" из разряда соседей пытаются навязать мнение, что он должен помириться с отцом. Но я вполне разделяю его ответ:

"Что я кому должен, записано в налоговом кодексе, а что НЕ должен - в уголовном.
И по закону, я не обязан с ним общаться или поддерживать связь. А если вам так его жалко, сами найдите его и сами окажите ему помощь."

И это только малая часть того, почему Виктор вычеркнул отца из своей жизни и не хочет его больше знать.

А Вы считаете такое отношение Виктора к отцу предсказуемым и оправданным?