В жизни всегда есть определенные стереотипы. Богатство, как цель не исключение. Все хотят быть богатыми, и об этом мы мечтаем с детства. Но правильно ли мы настроены изначально? Наши родители не учили нас финансовой грамотности, потому что были «сами с усами». Но есть те, кто уже рождён в богатстве. Становясь взрослыми, они не имеют представления откуда взялось это состояние.
Наши люди не знают, как стать богатыми, приравнивая этот статус к коррупции, жадности, правонарушениям. Данный парадокс тщательно изучил Томас Корли — финансист из Америки. Он определил 15 разных привычек бедных и богатых.
1. Более 70% богачей помнят всю историю своих кредитов, среди бедняков помнит лишь 5%.
2. Лотерея. Всего 6% богачей верит в сомнительную удачу. Зато 77% простых граждан с удовольствием участвуют в таких авантюрах.
3. 20% бедных задаются разными целями, 80% богатых всегда стремятся охватить больше структур для развития. У остальных цель в жизни одна.
4. Как это ни странно, но зубной нитью пользуется большой процент богачей, 20% обычных людей помнят об этом, остальные игнорируют такую гигиену.
5. Ожирением страдает более 65% бедных. Богатых всего 21%. Им важнее здесь и сейчас следить за своим здоровьем.
6. 63% богачей уделяет внимание интернету на протяжении часа, бедняки же виснут там сутками, всего 26% поступают, как первые.
7. 83% богатых людей всегда посещают выпускные балы своих отпрысков. Большинству обычных людей это просто неинтересно.
8. В бедных семьях всего 4% детей награждены грамотами за отличную успеваемость, когда в 67% богатых семей это не редкость.
9. Бедняки любят читать, у богачей на это нет времени, зато 63% развивается, слушая аудиокниги по пути на работу. Таким способом пользуются всего 5% обычных людей.
10. 67% успешных людей смотрят телепередачи менее 1 часа в день. Зато 95% простого населения обожает это занятие.
11. К просмотру Reality программ лишь 9% богатых относятся положительно, 78% бедняков считает это дело полезным.
12. Принцип 20/80. Среди небогатых о нем слышали 5%, среди богатеев 73%. Он звучит так: 20% усилий дают 80% итога, а остальные 80% приведут к 20% результата.
13. Из общего числа бедняков 16% поддерживают полезное приятельство. Богачи же тратят 5 часов в месяц на общение, их 79%.
14. Для 8% богатеньких их капитал дело случая, остальные считают заработанные деньги результатом упорной работы. 79% бедненьких считают, что деньги могут упасть с неба.
15. За своё материальное состояние несут ответственность 80% богатеев, и только 18% простых людей считают также.
Вывод можно сделать один: обеспеченные люди отвечают за свой капитал, следят за ним, тратят рационально, планируют бюджет так, чтобы можно было отложить. Всегда с умом используют время и уверены, что их стабильность зависит только от них. Это и нужно объяснять детям на ранних этапах их финансового развития.