Смерть Сталина, важный социальный период в жизни страны, ставший отправной точкой для дальнейшей демократизации режима. Причина заключалась в невозможности продолжать политику террора после смерти вождя, и отсутствия четкого идеологического образа, позволяющего продолжать репрессии.
Смерть Сталина была отправной точкой для всей партийной бюрократии. Коммунистическая партия нуждалась в реформах, так как политика страха перестала работать после второй мировой войны. Никто не мог пойти против Сталина при жизни, но после его смерти, за два дня было решено, кто следующим получит власть в свои руки.
Фактически, существовало два блока внутри действующей системы:
- Берия, желающий стать следующим лидером страны. За несколько дней он реализовал все законы, нуждающиеся для плавного перехода от личностного авторитаризма, к партийной демократии. Разрешил священникам снова вести приходы, остановил индивидуальные репрессии, направленные на запугивание населения. Постепенно начал уничтожать окружение Сталина, начав с отстранения от власти его сына. На тот момент времени, юноша имел в собственном подчинении личный армейский полк, но так как он был плохим военачальником, то не мог использовать данный ресурс в момент переворота.
- Хрущев, использующий остальных лидеров для своих целей. Хрущев выполнял роль дворового шута, и никогда не имел четких политический амбиций. Однако после смерти Сталина, именно он сделал все, чтобы уничтожить Берию, используя потенциал армии для уничтожения такого органа, как НКВД. Фактически, используя Маленкова в своих личных целях, сделал все, чтобы внутри коммунистической партии произошел раскол. Используя Жукова как основную силу дальнейшего противостояния, Хрущев сумел сделать лидером партии слабого Маленкова, спустя два года став генеральным секретарем партии.
Смерть Сталина позволила не только добиться политических высот Никите Хрущеву, но и уничтожила Берию. На второй день Берия был убит, приговорен к расстрелу без суда и следствия. Его тело после сожгли, так как никто не хотел хоронить убийц народов с почестями военных лет. После, власть была поделена между участниками переворота, но спустя два года, Хрущев сумел собрать все отданные полномочия снова в своих руках. Политика его была мягче террора, проводимого Сталиным, но все равно далека от базового понимания демократии.