Утесов Леонид Осипович (1895-1982)
Утесов Леонид Осипович. Уроженец Одессы. Настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн. Певец, музыкант, артист эстрады, народный артист СССР(1965). Выступал на эстраде с 1911. Организатор (1929), руководитель и солист первого советского джазового коллектива - "Теа-джаза" (позднее Государственный эстрадный оркестр РСФСР), с которым снялся в фильме "Веселые ребята" (1934).
Был одним из самых любимых в народе артистов. Гастролировал по всему Советскому Союзу
В годы войны Утёсов, как и многие известные артисты, со своим джазом выступал с концертами в действующей армии, а 9 мая 1945 года его ансамбль участвовал в празднике Победы на Красной площади.
Дочь Эдит Леонидовна Утёсова (1915—1982), была солисткой в оркестре отца. Многие песни они исполняли дуэтом. В частности в их исполнении большую популярность приобрели такие произведения, как «Прекрасная маркиза», «Корова» и «Дорогие мои москвичи».
Леониду Осиповичу Утесову посвящен сериал «Утесов. Песня длинною в жизнь»
Скончался Л. О. Утесов 9 марта 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (9 уч.)
Русланова Лидия Андреевна (1900-1973)
Популярнейшая в СССР певица, исполнительница русских народных песен. До сих пор многие помнят и любят эту певицу обладавшую невероятно сильным голосом. Песни «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки», «Липа вековая» и многие другие часто звучат по радио. Были в ее репертуаре и песни советских композиторов. В частности Лидия Андреевна была первой исполнительницей «Катюши».
Объехала с гастролями весь Советский Союз.
С первых дней Великой Отечественной Войны выступала на фронте пред бойцами. По воспоминаниям артистов её концертной бригады однажды за 17 дней они дали 51 концерт.
Всего на фронтах Великой Отечественной она дала 1120 концертов.
Победу встретила в Берлине. 2 мая 1945 года Лидия Русланова пела на ступенях поверженного рейхстага, над которым развивалось Красное знамя Победы.
24 августа 1945 года маршал Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».
Русланова была замужем за Героем Советского Союза генерал лейтенантом Владимиром Викторовичем Крюковым входившем в круг людей особо приближенных к маршалу Жукову.
В 1948 году было инспирировано так называемое «Дело военных» по которому, были арестованы многие сподвижники Маршала Победы. В их числе оказался и Крюков. Вскоре после ареста мужа пришли и за Руслановой.
28 октября 1949 года Русланова Лидия Андреевна была осуждена на 10 лет заключения. Была освобождена и полностью реабилитирована в августе 1953. Тогда же был освобожден и ее муж, который умер в 1959 году. Сама Лидия Андреевна продолжала выступать, много гастролировала, записывалась на пластиках, выступала по радио . Однако здоровье становилось все хуже .
Скончалась великая певица 21 сентября 1973 года от сердечного приступа. Похоронена на 5 участке Новодевичьего кладбища рядом с мужем.
Шульженко Клавдия Ивановна (1906-1984)
Выдающаяся эстрадная певица. Стала популярной еще до войны. Вся страна знала и любила ее песни "Дружба" ("Когда простым и ясным взором..."), "Ты помнишь наши встречи", "Ах, Андрюша!", "Утомленное солнце". Была замужем за известным джазовым музыкантом и композитором Владимиром Коралли руководителем сопровождающего ее оркестра.
Во время Великой Отечественной Войны дала сотни концертов на фронте, в госпиталях, на заводах где люди ковали Победу.
Песни «Синий платочек» и «Давай закурим» стали настоящими символами той эпохи, так же как без песни «Где же вы теперь друзья однополчане…» не обходился и не обходится ни один День Победы.
Скончалась Клавдия Ивановна Шульженко 17 июня 1984 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (10 уч.)
Бернес Марк Наумович (1911-1969)
Замечательный киноактер и не менее замечательный певец. Снялся в 29 фильмах, но думается если бы он сыграл только одну роль одессита Аркадия в фильме «Два бойца» все равно навсегда бы вошел в историю советского кинематографа. Песни из этого фильма «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали…» поют до сих пор и наверное будут петь еще очень долго. А песня «Журавли», которую неизлечимо больной Бернес записал перед самой смертью, стала памятником всем павшим на самой страшной войне, которую пережил наш народ.
Марк Бернес скончался 16 августа 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище 5 участок.
Зыкина Людмила Георгиевна (1929-2009)
Великая и незабываемая советская и российская певица. Герой Социалистического Труда (1987), Народная артистка СССР (1973). Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1983). Кавалер двух Орденов Ленина (1979, 1987). Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977—2009).
В ее репертуаре были русские народные песни и песни советских композиторов. Побывала с гастролями в 92 странах мира. Выступала перед советскими солдатами в Афганистане.
Была профессором московского института культуры.
Скончалась 1 июля 2009 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище 5 участок.
На сегодня все. Спасибо Вам мои уважаемые читатели и подписчики за интерес, проявляемый к публикациям на канале «Московский некрополь». Буду очень благодарен, за отзывы и лайки. Во первых мне важно Ваше мнение, а во вторых это помогает развитию канала.