Найти тему
DiDinfo

Секретные "яйца по-панагюрски" - теперь вы будете у меня здоровы!

Помните, я рассказывала вам про мою болгарскую приятельницу Петку Петкову - травницу и знахарку? На самом деле, я ей буду по жизни благодарна и признательна за то, что она для меня открыла несколько простых и важных секретов, которые серьёзно помогли поправить здоровье всей нашей семьи.

Но начну издалека... Вероятно кто-то помнит сам, а кому-то рассказывали мамы, что во времена застойного СССР в магазинах иногда "выбрасывали" - Мечниковскую простоквашу. Да-да, того самого Мечникова, который и кефирную знаменитую палочку изобрёл, а потом еще и особую (полезную как никакой кефир) для детей молочно-кислую палочку, состоящую всего из двух компонентов: Streptococcus thermophiles и Lactobacillus bulgaricus. Палочка была названа "болгарской" по названию одного из компонентов. Ее деятельность угнетает болезнетворные микробы, поэтому при регулярном употреблении этого кисло-молочного напитка кишечник очищается от патогенных микроорганизмов и токсинов. Кроме того, устанавливая особую среду в кишечнике, болгарская палочка препятствует появлению новых вредоносных бактерий. Это самый простой и доступный способ укрепления иммунитета, страховки от сезонных простуд и ОРВИ (не чихнёте за всю зиму ни разу), а так же ускорения обмена веществ (вы часто видели толстых болгар?).
Но после развала Союза оказалось, что все права на палочку принадлежат не нам, а Болгарии. Вот и остались мы один на один с любимым кефиром, который, кстати, разрабатывался исключительно для питания (а не лечения и профилактики) взрослого населения СССР.

Но я вам подскажу в конце статьи, как вы можете заполучить себе эту палочку (и не сочтите это рекламой, ибо предварительно всё проверила на себе).

Но вернёмся к Петке.

На завтрак она подавала удивительно вкусное блюдо - яйцА по-панагюрски. Это было необыкновенно вкусно, питательно и заряжало энергией почти на весь день. Но Петка никак не могла понять, почему я не спрашиваю у неё рецепт.

"А чего спрашивать? Я же вижу, что тут использованы яйца-пашот, а я с ними не дружу, хоть меня трижды учили готовить их лучшие повара Кордон Блё. Вот не моё это блюдо, и всё".

"Я не французский повар, - ответила мне Петка, - Но обещаю, что теперь эти яйца будут у тебя получатся всегда. Так что не ленись, пиши главный рецепт болгарского завтрака"...

На 1 порцию потребуется:

3 яйца, 300 граммов чистого йогурта, 50 граммов брынзы, 100 граммов сливочного масла, 1 зубчик чеснока, немножко зелени укропа, 1 /2 ч.л. молотой красной паприки, соль и черный молотый перец по вкусу. Если у вас есть вяленые (сушеные) помидоры, то будет совсем по-болгарски.

Как видите, действительно, очень сытно. Но вернёмся к секретам.

В широкой кастрюле кипятим 1 литр воды с 2 столовыми ложками уксуса. В три разные чашки аккуратно разбиваем по 1 яйцу. Почему не в одну мисочку? Потому что у меня, например, еще ни разу в жизни не получилось запустить яйца в кипяток из одной миски так аккуратно, чтобы ни один желток не пострадал.

Как только вода станет бурлить ключом, выключаем огонь, оперативно выливаем из чашек в оду яйца, быстро и очень плотно закрываем крышку и не трогаем ничего, не шевелим в течение 4-5 минут. Собственно, вот и всё! Через 5 минут вы получите самые идеальные яйца-пашот, которые вы только могли себе представить. Если они чуть перестоят, то в следующий раз уменьшите время (и, соответственно, наоборот - увеличите для большей "схватываемости").

Пока яйца стоят под крышкой, мы измельчаем чеснок и укроп, заливаем всё это йогуртом, солим и посыпаем черным перцем.

В сковородке разогреваем сливочное масло и прожариваем его с паприкой.

Брынзу трем на терке.

Через пять минут собираем завтрак: В миску с йогуртом выкладываем шумовкой яйца-пашот, посыпаем их сверху брынзой, поливаем оранжевым сливочным маслом. Отрезаем кусок свежайшего белого хлеба и чувствуем себя королями!

Поверьте, это очень вкусно и очень полезно.

А теперь о том, где купить болгарскую палочку.Наберите в поисковике своййогурт.рф, а на самом сайте в разделе "Закваски" - болгарский йогурт. Один пакетик (78 руб) обеспечит вас 1-3 литрами вкуснейшего киселе мляко - болгарского йогурта, а потом вы будете готовить продукт сами, пользуясь предыдущим вашим же йогуртом. Кстати, Петка не признавала никаких йогуртниц. Она кипятила и остужала молоко до 45 градусов, размешивала в нем 5 столовых ложек своего киселе мляко и всё выливала в термос. Для верности на термос Петка натягивала свой гетр. Через 5 часов йогурт был готов, но она его отправляла в баночках еще на 3-4 часа в холодильник, чтобы он застыл и стал совсем-совсем густым и очень вкусным.