Найти тему

Чески Крумлов: путешествие в сказку. Часть 2

Наконец то мы подошли к главной достопримечательности города — Крумловскому замку.  В архитектуре замка переплелись разные эпохи и разные архитектурные стили, образуя единый и очень гармоничный ансамбль. Со стороны Латрана в замок ведут Красные ворота (Červená brána) с гербом рода Шварценбергов, через которые мы попадаем в первый двор замка.

Красные ворота
Красные ворота

Здания первого двора использовались в основном ка хозяйственные — здесь была пивоварня и склад соли, конюшня и каретный сарай. Сейчас здесь туристический офис и кафе. 

Проход во второй двор обрамлён могучими бастионами, сохранившимися с начала XVII века. Дорога ведёт по мосту, украшенному статуями святых, перекинутому через медвежий ров (медведи во рву живут до сих пор и привлекают заинтересованное внимание маленьких гостей Ческого-Крумлова)

-2
-3
-4

Второй Внутренний двор окружён ренессансными зданиями, которые можно смело назвать шедеврам и щедрым даром владельцев замка, не жалевших средств при перестройке во второй половине XVI столетия. Здесь находится т.н. Градек — малый дворец с башней, доминантой дворцового комплекса. Башня — символ города и главная точка городской панорамы была перестроена в конце XVIвека, когда наверху появился круговой арочный балкон, который Паны Крумлова построили как будто предвидя будущую туристическую славу своего города. Подняться на башню и онеметь от восхищения перед панорамой средневекового, ренессанского, готического и барочного Крумлова — обязанность каждого гостя города. 

-5
-6
-7

Рядом с Градеком находится Новое Бургграфство, росписи фасадов которого сохранились в первоначальном виде и представляют собой жгучий микс из представителей римской мифологии, Метаморфоз Овидия, аллегорических фигур и библейских персонажей. Видимо художники пытались продемонстрировать весь багаж своих знаний. . 

Кроме того во втором дворе находятся здания так называемой маслобойки и монетного двора — оба богато украшены сграффито. 

Сграффито и фрески — главный декоративный прием
Сграффито и фрески — главный декоративный прием
-9

К верхнему замку круто поднимается мощённая дорожка. Считается что когда то на этом месте была сторожевая башня и подъемный мост. Верхний замок это комплекс дворцовых зданий с третьим и четвёртым внутренними дворами. Все здания богато украшены фресками и сграффито, причём при барочной реставрации эти росписи былы закрыты новой штукатуркой по моде того времени. Но при реставрации перед Первой Мировой войной были вновь открыты и отреставрированы. 

В узком переходе между вторым и третим двором находится дверь от которой начинаются оба экскурсионных маршрута по внутренним помещениям Крумловского замка. 

-10
-11
Плащевой мост
Плащевой мост

Но, мы последуем к Пятому внутреннему двору через ещё одно из необыкновенных сооружений и символов Крумлова — Плащевой мост. Силуэт моста на тесаных из камня широких арках— опорах с двухэтажным коридором—галереей над ним похож одновременно на часть средневековой крепостной стены и Понте-Векьо  во Флоренции. На парапете моста стоят фигуры наиболее почитаемых в Чехии святых, выполненные в барочном стиле. Плащевой мост представляет собой ещё одну из прекрасных видовых площадок старого города.

-13

Кроме того он служит мостиком из эпохи строго и величественного ренессанса в век легкого и причудливого барокко. 

Сразу за мостом располагается т. н. Барочный Театр и парк. 

Театр был построен в конце XVII века и существенным образом реконструирован в шестидесятых годах века XVIII. К чести Крумлова и его жителей театр, несмотря на изобилие деревянных конструкций, сохранился в практически неповрежденном состоянии — с оригинальными декорациями, сценическим оборудованием , театральным гардеробом и реквизитом. Сохранились даже настенные росписи и театральный занавес. 

-14

От пятого двора замка дорога поднимается к парку, смешавшему в себе черты барокко и рококо, французского регулярного и английского ландшафтного. Доминанта парка — каскадные фонтаны со скульптурами, изображающими божеств морей и рек. Так же интересен в парке летний дворец Беллария, построенный в середине XVIII века в стиле рококо. В подземелье дворца сохранился искусственный грот—пещера. 

В центре парка Крумловского замка есть уникальное сооружение – вращающийся зрительный зал под открытым небом. Театральной сценой служит сам парк, а зрители располагаются в центре действия, при этом зал поворачивается по кругу в обе стороны.

В теплое время года в театре ставятся музыкальные спектакли и балетные представления.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Кроме прогулки по двум туристическим маршрутам и подъема на Башню можно посетить Лапидариум в подвалах Нового Бургграфства и увидеть оригиналы скульптур, ранее размещённых на открытых пространствах замка и окрестностей — в том числе скульптур с Плащевого моста и каскадных фонтанов парка (да, к сожалению время и экология безжалостны и многие оригиналы постепенно заменяются копиями). Любители керамики могут осмотреть монументальную выставку в Вацлавских подвалах. Подвалы трехэтажные, а имя своё получили от короля Вацлава 4 который по легенде был заключён здесь в конце XIV века. 

Прекрасный вид на сказочный город
Прекрасный вид на сказочный город
-24
-25

Если останется время — за предела замкового ареала осмотрите дома на площади—перекрёстке На луже, здесь же находится Музей восковых фигур, Влашский двор на улице Длоуга (Длинная). 

На Латране дойдите до Будейовицких ворот с солнечными часами — единственных уцелевших из девяти ворот крепостной стены, окружавшей город и прогуляйтесь до круглого бастиона — оставшейся части городских укреплений.  Сейчас в бастионе расположен отель с заоблачными ценами, а рядом пивоварня Эггенберг с весьма неплохим пивом. 

Будейовицкие ворота
Будейовицкие ворота
Круглый бастион
Круглый бастион

Или  посидите в одном из многочисленных ресторанчиков на Паркане, улице возникшей на месте крепостного рва. Фасады домов здесь выходят на Влтаву и вид и с Паркана и  на Паркан со стороны реки просто замечательный. 

Возьмите бокал вина или чашку кофе и почувствуйте неповторимую атмосферу умиротворенности города, где каждый уголок рассказывает свою удивительную сказку.

А гуляли мы вот  по этому маршруту
А гуляли мы вот по этому маршруту