Указом Президента РФ от 16 июля 2019 года № 335 утверждены знамя Федеральной таможенной службы, типовые образцы знамен региональных таможенных управлений, таможен и образовательных организаций, находящихся в ведении ФТС, подтверждены существующие с 1994 года эмблема и флаг таможенных органов (в указе 2019 года названы соответственно эмблемой и флагом ФТС) и вымпел морских и речных судов (в указе 2019 года назван вымпелом "водных судов") таможенных органов РФ.
Указ, в общем-то, был ожидаемым. В российских ведомствах давно идет процесс введения унифицированных знамен территориальных управлений и ведомственных учебных заведений. В 2002 году такие знамена появились у Федеральной службы налоговой полиции, в 2009 году - у МЧС, в 2010 году - у ФСБ и ФСИН, в 2011 году - у Следственного комитета и ФСКН, в 2012 году - у МВД и ФССП. Все знамена выполняются по образцу полковых знамен русской армии конца XIX - начала XX века: используется та же самая орнаментированная рамка, звездочки по кайме, хотя, конечно же, рисунки в середине лицевой и оборотной частей теперь другие.
Что в указе необычного?
В отличие от сложившейся практики, когда для всех знамён одного ведомства выбиралась одна цветовая схема, у введенных в 2019 году знамен ФТС таких схем целых 4:
- знамя ФТС - зеленое полотнище, белая кайма, золотой орнамент;
- региональные таможенные управления - тёмно-зеленое полотнище, зеленая кайма, золотистый орнамент;
- таможни - тёмно-зеленое полотнище, зеленая кайма, зеленый орнамент;
- образовательные организации - белое полотнище, тёмно-зеленая кайма, тёмно-зеленый орнамент.
И что теперь?
Теперь следует ожидать кампанию по вручению типовых знамён сначала самой федеральной службе (руководителю службы от президента из рук в руки), а потом и всем российским таможням. Утвержденные гербы у таможен, к счастью, уже имеются.
***
Использованы материалы - официального сайта Федеральной таможенной службы