Найти тему
Samurai sound

Возвращение к винилу. Часть 2."Кручу верчу"

Итак, с чего же начать и с чего начал я? На большинстве сайтов для начинающих виниловодов были описаны следующие шаги:

1) Найти и взять за ориентир звук высокого класса и стремится к его воспроизведению.

С эти мне повезло - у друга был пример такой техники.

2) Понять ценовой сегмент, который вам по финансам.

С этим этапом было чуть сложнее, но оттягивать появление желанной аппаратуры в угоду более дорогим и признанным моделям сил уже не было, и я решил стартануть с 15.000 рублей за первый компонент. Для меня это был проигрыватель с картриджем, тот базовый объект, что рождает звук из прессованного пластика.
На Авито я нашёл несколько продавцов винтажных японских проигрывателей, и стал прицениваться, узнавая на очень популярном среди любителей hi-fi сайте audio-heritage.jp подробности о 30 летних аппаратах, о стоимости их в годы производства, технологиях в сравнении с одноклассниками от других японских фирм.
Здесь нужно сделать небольшое отступление, почему продукция именно японских концернов интересовала меня и почему не новый аппарат, а проживший жизнь длинней моей? По поводу последнего: винилостроение переживало свои золотые времена 30-40 лет назад и покупать современные лёгковесные пластиковые игрушки у меня пропало желание после единственного посещения магазина аудиотехники. Современные аппараты в моём бюджете выглядели совсем не впечатляюще, а скорее пугающе.
Почему японская техника? Во первых у меня был наглядный пример в виде комплекта моего друга, который перепробовал разные компоненты выбрал винтажные девайсы страны восходящего солнца. Да, у этой техники есть свой звуковой почерк и многим, возможно он будет не близок - уши у всех разные. Но вряд ли кто-то будет спорить, что инженерная составляющая у японцев 70-80х годов с применёнными уникальными технологиями и высочайшей культурой производства, может дать фору любому современному бренду, в соразмерном ценовом сегменте разумеется.
Для начала я выбрал производителей, доступных по цене и хорошо себя зарекомендовавших во времена расцвета технологии в самые "жирные" годы сумасшедшей конкуренции на внутреннем рынке Японии, когда каждый хотел урвать свой кусок аудио пирога. К тому же для основных производителей - внутренний рынок был обкаткой моделей для внешней продажи по всему миру.

Итак, в моём скромном ценовом коридоре были следующие бренды: Denon, Victor – он же JVC, но для внутрияпонского рынка, Trio – японский суббренд Kenwood, Pioneer и конечно Technics, куда без него.
На что я смотрел ещё, так это на тип привода (то есть тип передачи вращения металического диска, на котором лежит пластинка). Их бывает три варианта:

- Прямой привод (Директ Drive) - непосредственно с электромотора на ротор диска, либо сам диск.
- Пассиковый привод
(Belt drive) - от мотора на диск через резиновый или иной пассик.
- И более редкий роликовый привод
(Idler Drive).

Я хотел прямой привод (без дополнительных плясок с пассиками). Так же для меня был важен вес (который напрямую влияет на звук и резонансы проигрывателя), дизайн, возможность использования других шеллов и картриджей (дабы перейти от менее к более качественным), вот пожалуй и всё.
Ах, да - шелл и картридж это и есть звукоснимающая игла и то, к чему она крепиться.

Один из вариантов шелла и картриджа на нём
Один из вариантов шелла и картриджа на нём

Мой выбор был ограничен бюджетом, и наличием самих моделей у продавцов. Хотелось купить и сразу слушать, пусть и небольшой набор пластинок, купленных и подаренных за последние 3-4 года.
Не буду утомлять подробностями самой покупки.
Тааадаааам, барабанная дробь!!!

Первым компонентом моей системы стал Victor QL-Y33F.
Неплохая бюджетная вертушка, стоившая 59.800 ен в далёком 1982 году, чистокровный японец с прямым приводом) в довольно массивном деревянном (прессованный дсп) корпусе с лёгким прямым углепластиковым тонармом (палка на которую крепиться шелл с картриджем). Полный автомат, что не показалаось мне недостатком, а скорее удобством, микрокомпьютер сам распознаёт размер пластинки ставит иголку на начало и потом с деликатностью снимает её возвращаясь на своё исходное место. Весом проигрывателя 9,5 кг, что не много, но и не мало. В оригинале эта вертушка комплектовалась MC картриджем, что для меня говорило о высоком качестве компонентов. На конкретно моей вертушке стоял бюджетный MM картридж от Audio-Technica, но он там уже был и мог играть довольно прилично.

Victor стоял дома, переливаясь лакированными бортами, но для проигрывания музыки мне нужен был следующих компонент – «интегральный усилитель». У меня был в наличии неплохой ресивер от Marantze, но на нём не было фонокорректора и разъёма Phono для подключения вертака (а без него вертушка издаёт лишь тихий и невнятный искажённый звук) . У моего соседа оказался слабенький в 50 Ватт, маленький усилитель Fisher с заветным фоноусилением и мы с ним на время поменялись, я ему Marantze, он мне старенький Fisher.
Третий компонент для того чтобы услышать звук, был найден на антресолях, это были простенькие и гулкие колонки от музыкального центра Panasonic из моего детства начала 90-х. Это не был тот искомый звук, что я слышал на топовом тракте друга, но этот комплект играл музыку с пластинок, а этого я и добивался.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх

Продолжение следует
Продолжение следует